вторник, 5 мая 2020 г.

PE Itaúnas, Conceição da Barra ES

Магическое слово "Итаунас" это имя собственное применяющееся по отношению к пяти взаимосвязанным объектам на северном побережье штата Эспириту-Санту. В первую очередь это один из крупнейших и ценнейших в смысле экологии пляжей - Praia de Itaúnas. Его длина около 25 км, и это одно из главных мест воспроизводства морских черепах на бразильском побережье Атлантики. Вдоль этого пляжа тянется цепочка дюн - Dunas de Itaúnas. И все эти прелести вместе с прилегающей полосой леса, лагун и других экосистем охраняются заповедником Parque Estadual de Itaúnas площадью 3,2 тыс. га. На севере его граница совпадает с границей штатов Эспириту-Санту и Баия (по речке Riacho Doce), а с юга он ограничен рекой Rio Itaúnas. На другом берегу располагается ближайший к дюнам населёный пункт, посёлок Итаунас - Vila de Itaúnas. Его население около 3 тыс. жителей, а по статусу это отдалённый округ муниципалитета Conceição da Barra.



Системообразующим в этой пятерке в последние десятиления стал созданный в 1991-м году заповедник. Он ориентирован на охрану морских черепах, поэтому для посещения туристами открыты лишь южные три километра длиннющего пляжа, а также ведущие к ним тропы, в том числе и через одну дюну. Кроме этого есть и ещё несколько туристических троп проходящих по прибрежным зарослям в тылу у песчанных гор:



Есть два курьёза связанных с этой охраняемой территорией, и они представленны на нижних снимках посвящённого ему коллажа. Первый это остатки первых строений посёлка Итаунас скрытые под этой дюной: в результате её наступления в период 1960 - 1970 годов люди переселились  на другой берег реки, т.е. на пару километров южнее. А второй это упоминание ЮНЕСКО на одном из информационных щитов: якобы ещё с 1992-го года заповедник Итаунас является объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Нынешний список ЮНЕСКО этого не подтверждает, но там с 1999-го года значится составной объект Лесные резерваты «Берега открытия», охватывающий как раз эту полосу атлантического побережья. Два из шестёрки его нынешних элементов расположны южнее Итаунас, в штате Эспириту-Санту, а ещё четыре севернее - на юге штата Баия. Однако версию ЮНЕСКО-1992 повторяют и официальный сайт заповедника, и многие другие сайты, включая "википедия" как на португальском языке, так и на английском... И в чём-то они правы: PE Itaúnas вместе с восемью десятками других охрняемых зон составляют "Центральный Коридор Атлантических джунглей" (Corredor Central da Mata Atlântica) являющийся расширенной буферной зоной этой шестёрки. Однако он оформился только в 2002-м году, так что к 1992-м году скорее всего относится первая попытка регистрации этой группы заповедников в ЮНЕСКО, которая увенчалась успехом только семь лет спустя, но не без потерь. И название PE Itaúnas нынешней версии сайта ЮНЕСКО просто неизвестно.

Но вернёмся уже в сам заповедник и пройдёмся по его тропам.



Полюбуемся его дюнами, искупаемся на пляже...



Опорный посёлок здесь рядышком, за мостом через реку Итуанас, и там есть масса тургостиниц и хостелов самых разных ценовых категорий. Есть и небольшие супрмаркеты, а также развитая система общепита, причём по вечерам она сильно оживляется, и в "хиповом городке" становится совсем нескучно.



Улицы посёлка широкие и песчанные, застройка неплотная. Но недавно на въезде в него появился участок асфальтированной дороги. И в конце 2019-го года полным ходом шла реконструкция (с обещанием твёрдого покрытия) всех 20-ти километров дороги соединяющей Итаунас с асфальтированной ES-421 на окраине городка Консейсан-да-Барра. А она в свою очередь выводит на магистральное прибрежное шоссе BR-101, и до него от Итаунас около 35 км.

Сам  Консейсан-да-Барра тоже может рассматриваться как опорный пункт для посещения Итаунас. Пляжи там так себе, но недавно оборудован хороший прибрежный бульвар, да и в целом туристическая инфраструктура достаточно полноценная. Но всё же это тоже относительно маленький город, хотя и один из старйших в Бразилии по дате основания (1554). Население сейчас не более 30 тыс. жителей, и основу экономики составляет маломерный рыболовный флот базирующийся в устье реки São Mateus  



Если же добираться в Итаунас автобусами, то пересадка или даже длительная остановка в Консейсан-да-Барра просто обязательна: местные автобусы между этими населёнными пунктами ходят 4 раза в день (по выходным 3). А в(из) Консейсан-да-Барра  есть прямые рейсы как из столицы штата Эспириту-Санту г. Витория (240 км) и других его городов, так и из штата Минас-Жерайс, включая его столицу Белу-Оризонти (660 км). Ещё больше вариантов возникает если ориентироваться на более крупный соседний город São Mateus (130 тыс. жителей) расположенный на магистрали BR-101 в 30 км от Консейсан-да-Барра и 50 км от Итаунас.

Фотоальбомы:
Itaúnas ES 
Conceição da Barra ES 

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Рекомендуемые внешние ссылки:
Туристический портал itaunas.org.br
Itaúnas - общие сведения на "wikipedia"
Parque Estadual de Itaúnas - общие сведения на "wikipedia"
Conceição da Barra - общие сведения на "wikipedia"
Itaúnas на сайте Tripadvisor
Itaúnas на сайте viagemeturismo.abril.com.br
Itaúnas на сайте capixabando.com.br
Google Maps - координаты входа в заповедник по мосту через реку Итаунас
Google Maps - координаты большой дюны Итаунас
Google Maps - координаты поворота на Итаунас с ES-421


Последнее обновление: 12.06.2020

...резюме путешествия Второй глоток Святого Духа
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: