понедельник, 29 июня 2020 г.

Corumbá de Goiás GO

Корумба-ди-Гойяс часто воспринимается как младший брат своего более известного соседа под стильным названием Пиренополис. И он действительно был основан на 3-4 года позже (в 1731-м, тоже золотоискателями из Сан-Паулу), его территория не столь обширна, хотя и тоже больше тысячи кв. км, да и население поменьше - 11 тыс. жителей. Но по некоторым параметрам этот городок не только дополняет "Пири", но и даже выделятся на его фоне. Например, по транспортной доступности: он заметно ближе к кратчайшему пути между двумя новыми столицами-мегаполисами, поэтому от Гойяния там всего лишь 110 км, а от Бразилиа 130 км хороших асфальтированных дорог. Да и самый мощный водопад региона находится именно здесь, в 12 км от города, и хорошо виден даже с дороги BR-414 ведущей из федеральной столицы: Salto de Corumbá (50 м).


И для многих это тут не просто достопримечательность №1, а единственный мотив поездки в сторону Корумба-ди-Гойяс. Оборот "в сторону" означает что до самого городка столичные жители обычно и не добираются, и проводят выходные в комфортабельном отеле этого частного природоохранного комплекса. Впрочем, там есть не только отель, но и кемпинг, а также дневная форма посещения. И кроме суперводопада крупнейший частный экопарк штата Гойяс предлагает тропы ещё к шести каскадам поменьше, на той же реке Корумба, а также и повыше - к смотровым площадкам с панорамным обзором. Ну а в более обустроенной его части есть и аквапарк городского стандарта - с грандиозными водяными горками, которые при желании тоже можно разглядеть прямо с шоссе.


Достопримечательность №2 Корумба-ди-Гойяс: заповедник Parque Estadual dos Pireneus восточный въезд в который находится в 25 км к северу от города. 



Эта насыщенная причудливыми камнями относительно высотная зона площадью 2833 га лишь частично относится к муниципалитету Corumbá de Goiás, а кое-что отхватила и от его соседей Cocalzinho de Goiás и Pirenópolis (Пиренополис). Высшая отметка там это Pico dos Pireneus (1380 м), но есть и другие горки с хорошим панорамным обзором, и в хорошую погоду на горизонте можно разглядеть даже мегаполис Бразилия.  

Ну вот наконец и сам городок Корумба-ди-Гойяс, один из старейших населённых пунктов Центрального Нагорья Бразилии — самой сердцевины страны. Его туристическая инфраструктура пока намного слабее чем у блистательного "Пири", но при необходимости там тоже можно и перекусить и переночевать. Но самое главное это сохранившиеся здесь дух старины и архитектурное наследие ушедших веков.


В центральной части уцелели многие здания 18-19-го веков, и часть из них уже неплохо отреставрирована. Главное украшение исторического центра города — кафедральная церковь Св. Богоматери Пенья Французской (Igreja Matriz de Nossa Senhora da Penha de França), даты постройки которой пока достоверно неизвестны. 


Невысокое, но вместительное и крепко посаженное на крутой холм глинобитное здание. Вполне вероятно что оно стояло тут уже в середине 18-го века, т.е. почти что ровесник города. В 2000-м году взято под охрану федеральным ведомством по охране исторических памятников, и с тех пор содержится в образцовом порядке, но собственно исторической информации по нему сейчас не выдают. 

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Фотоальбомы:
Корумба-ди-Гойяс, 2017

Рекомендуемые внешние ссылки:
Корумба-ди-Гойяс, общие данные - Wikipedia

Комментариев нет: