понедельник, 22 июня 2020 г.

Paraisópolis MG

Название города Параизополис часто фамильярно сокращают до просто "Paraíso" что в точности означает "рай", и это вполне оправданно: из более чем восьмисот муниципалитетов огромного штата Минас-Жерайс он считается номером один по части разнообразия ландшафтов. Расположен в предгорьях хребта Мантикейра, в 100 км от цепочки промышленных городов долины реки Параиба, в 180 км от крупнейшего мегаполиса Южного Полушария Сан-Паулу и в 220 км от агломерации Кампинаса и привлекает туристов из этих и других населённых пунктов не только этими пейзажами, но и хорошим климатом, а также образцовой безопасностью (самые низкие индексы правонарушений по меркам своего штата. После выделения в 1963-м году в новый муниципалитет округа Гонсалвис территория сократилась более чем на треть, но остаётся достаточно обширной: 331,5 кв.км заметно вытянутых в направлении запад-восток. Хуторов и даже посёлков там разбросано немало, но большинство из 21 тыс. жителей всё же умещается в черте города, находящегося на высотах около 1090 м.


Вот его-то мы сейчас и наблюдаем со стороны достопримечательности №1 Параизополиса, вершины под названием  Pico do Machadão (1690 м). Это не только весьма доступная панорамная площадка (11 км от центра, включая 7 км грунтовых дорог), но также и один из главных центров дельта-парапланеризма в штате Минас-Жерайс и во всей Бразилии. И всё это находится под эгидой муниципального заповедника Parque Ecológico Municipal do Brejo Grande созданного для охраны небольшого водохранилища снабжающего город питьевой водой   - represa do Brejo Grande. Кстати, это самый высокогорный из подобных гидротехнических объектов в Бразилии, он расположен рядом с порталом заповедника на отметке 1519 м над уровнем океана.


По изложенным выше мотивам, этот "Пик Машадан" стал наиболее посещаемым из всех горных вершин Параизополиса, но дороги и тропы этого региона могут привести и к другим подобным красотам, так что если останетесь в "раю" больше чем на день, то приготовьтесь к таким походам. 

Хотя до самой высшей точки региона, Скале Св. Домингуса (Pedra de São Domingos, 2050 м) тоже можно добраться на машине, не то чтобы на самую макушку, но к ведущим на неё от парковки ступенькам с количестве нескольких десятков штук. 


Эта вершина с впечатляющим обзором не особо популярна поскольку находится далековато, на самом стыке границ с муниципалитетами Córrego de Bom Jesus MG и Camanducaia MG (городской округ Bairro das Costas, в 40 км к юго-западу от центра). Причём пути туда ведут через "округ сепаратист" Гонсалвис (Gonçalves MG), горные прелести которого тоже можно посещать с опорой на Параизополис, хотя на этой карте "достопримечательности Параизополиса" они не и обозначены.  


Зато тут обозначено ещё несколько подобных пиков поближе к городу, хотя это далеко не исчерпывающая презентация по части "восхождения". Всё же достопримечательностью №2 считается не ещё одна из этого строя красивых горок, и даже ни один из многочисленных водопадов у их склонов, а сетевой объект  Caminhos do Paraíso ("Пути Рая") - набор кольцевых маршрутов начинающихся и заканчивающихся у главной церкви Параизополиса  и на 98% проходящих по оснащённым указателями грунтовым дорогам и тропам. Они варьируются и по сложности и по протяжённости (от 10 до 50 км) и ориентированы как на пешеходов, так и на велотуристов или на любителей погонять на джипе. По ходу каждый из них выводит к нескольким интересным местам: родники, водопады, скалы, смотровые площадки с замечательными видами Мантикейры, экопарки и островки настоящих приатлантических джунглей.    

К той же категории относится и знаменитый пешеходный маршрут "Путь веры" , с поправко на то что он не кольцевой, а рассекает территорию Параизополиса с запада на восток, в направлении г. Апаресида. Он приходит сюда по пока не асфальтированному участку "дороги областного значения" MG-295 со стороны городка Consolação MG e, а из Параизополиса идёт к посёлку Cantagalo (муниципалитет São Bento de Sapucaí SP) и далее к очередному привалу в   Luminosa (отдалённый округ муниципалитета Brasópolis MG).


Маркировка этого маршрута просто образцовая, а по ходу там есть и другие опорные пункты где можно отдохнуть и перекусить, да и резервные пункты ночлега тоже найдутся. 

После учреждения этого официального пути для паломников именно Параизополис, находящийся на расстоянии немногим более 100 км до финиша, стал последним из пунктов в котором выдают паспорта участников, необходимые для получения официального диплома по завершении эпопеи. И не только заинтересованные в таком мероприятии местные жители, но и многие ходоки из других регионов стартуют именно здесь, чтобы за 4-5 дней дойти до города Апаресида, поклониться святыням, помолиться, получить свои регалии, и возвращаться домой.


И в центре города есть несколько специализированных отелей для таких путников, ну а тематические аксессуары там встречаются и в некоторых торговых точках тоже.  

Стратегически важный не только для паломников автовокзал Параизополиса расположен на восточной окраине города, недалеко от перекрёстка основных дорог MG-295 и MG-173


Кроме царствующей в этой части штата Минас-Жерайс автобусной компании Gardênia, сюда протянула свои линии и компания Pássaro Marron имеющая густую маршрутную сеть в соседнем регионе штата Сан-Паулу. Вместе они обслуживают вот такой набор направлений и частот: (данные от октября 2019 г.):


Как можно понять из этих листовок, прямых рейсов в-из Белу-Оризонти здесь нет. Спрос недостаточен поскольку до столицы штата Минас-Жерайс далековато (420 км), поэтому нужно ехать с пересадкой в  Itajubá MG или в Pouso Alegre MG.

Что касается самого города, то там не только есть где передохнуть от походов по его буколическим окрестностям, но и тоже достаточно интересно. Рекомендую при случае проникнуться этой атмосферой спокойствия с привкусами уюта и самодостаточности.


Пешеходная зона соединяет две главные площади центра, Praça Coronel José Vieira и Praça Presidente Getúlio Vargas, ближе ко второй там находится главный вход в вековое здание Муниципального Рынка.


А это тоже очень занятное, познавательное да и просто и полезное место. 


Кроме находящейся в центре площади Жетулиу Варгаса Кафедральной церкви Св. Иосифа (Igreja Matriz São Jose, 1910 г.) в Параизополисе есть ещё несколько красивых храмов - два из них находятся в черте города, а остальные в сельской местности. 

Ещё один важный архитектурный памятник и достопримечательность №3 это художественная галерея под названием Centro Cultural Amilcar de Castro в здании бывшей железнодорожной станции.


Оно было построено в 1914-м году и полвека прослужило по своему исходному назначению.  

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:

Фотоальбомы:
Paraisópolis MG, 2019-2020

Рекомендуемые внешние ссылки:

Комментариев нет: