пятница, 5 июня 2020 г.

Pirenópolis GO

Муниципалитет Пиренополис это одна из главных жемчужин Центрального Нагорья Бразилии. Он был основан в 1727-м году и быстро развивался в период золотой лихорадки, а потом неплохо законсервировался. Нынешнее население около 25 тыс. чел., и хотя основная его часть концентрируется в самом городке расположенном на высоте 770 м, немалая доля всё же рассеяна по большой территории "сельской зоны", а это- более 2,2 тыс. кв. км с высотами от 700 до 1200 м. Этот достаточно аутентичный исторический городок пока ещё не дослужился до титула ЮНЕСКО как его коллега Гойяс, но благодаря своему расположению поближе к новым столицам (125 км от Гойяния и 180 км от Бразилиа), и уникальному природному окружению привлекает всё больше туристов. Большинство их стремится сюда в основном для гастрономических развлечений в буколическом окружении вперемежку с походами к водопадам, но и архитектурно-исторические ценности сами по себе тоже очень привлекательны.



Природные достопримечательности в окрестностях:
- Заповедник Parque Estadual dos Pireneus - площадью 2833 га расположен в 20 км к северо-востоку-востоку от города, на стыке с соседними муниципалитетами Corumbá de Goiás и Cocalzinho de Goiás, посещение бесплатно.
- Водопады: Cachoeira Bom Sucesso, Cachoeira das Araras, Cachoeira do Coqueiro, Cachoeira Garganta, Cachoeira Paraíso, Cachoeira Lobo, Cachoeira do Abade, Cachoeira Santa Maria, Cachoeira Lázaro, Cachoeira do Rosário, Cachoeira dos Dragões, Cachoeira da Meia Lua, Cachoeira Usina Velha и другие - находятся в частных природоохранных зонах с платным входом.

Главные достопримечательности в черте города:
1) Кафедральная церковь Св. Богоматери Розариу / Igreja Matriz de Nossa Senhora do Rosário Крупнейший из старинных храмов бразильской глубинки, а также старейший из уцелевших на территории нынешнего штата Гояс: внушительное глинобитное здание было возведено в 1728-1732 годах. В его стенах крестились-женились и пр. многие из известных деятелей этой части португальской колонии, а потом и бразильской империи. Историческим памятником признано в 1941-м году, но только в 1997-м  было подвергнуто серьёзным реставрационным работам с укреплением несущей конструкции при сохранении внешнего вида и внутреннего убранства. А три года спустя серьезно пострадало от пожара, после чего многие части восстанавливались заново, так что это теперь в основном реплика былого.
2) Церковь Кармо и Музей религиозного искусства / Igreja do Carmo e Museu de Arte Sacra
Вторая и по размерам и по возрасту из тройки старинных церквей исторического города Пиринополис, и при этом единственная расположенная на левом берегу своенравной реки — Rio das Almas. Она была построена в 1750-м году, изначально в качестве частной капеллы владевшей этим заречьем семьёй богатого старателя по имени Luciano Nunes Teixeira и его ставшего впоследствии знаменитым зятя — Antônio Rodrigues Frota.
3) Церковь Христа Спасителя Бонфим / Igreja de Nosso Senhor do Bonfim
Изящная глинобитная церковь на высоком холме в северо-восточной части города, построена в 1750-1754-м годах, и наиболее ценна своим внутренним убранством в колониальном стиле барокко-рококо (barroco-rococó). В ее двух колокольнях установлено 4 колокола, один из них датируется ещё 1756-м годом, два 1803-м, а самый мелодичный был подарен тогдашним императором Бразилии в 1886-м.
4) Старинный деревянный крест перед зданием мэрии - / Cruzeiro
5) Река Rio das Almas и старинные деревянные мосты через неё
6) Театр (1899) и кинотеатр (1919, с реформой в 1936)
7) Музей "Дивину" / Museu do Divino - Antiga Casa de Câmara e Cadeia (1919)
8) Фольклорный Музей  / Museu Das Cavalhadas
9) Музей старинных велосипедов и мотоциклов / Museu Rodas do Tempo

На туристической карте вторая группа образует густой комочек, а первая разбросана к северу и к востоку от него, но при этом проявляется лишь частично:


И посещение её в полном объёме потребует не огромного бюджета времени, но и заметных финансовых вложений: частные мини-заповедники хотя и не дёшевы (от 20 до 40 реалов с человека), но в большинстве из них можно приятно провести как минимум по полдня. Чтобы не пытаться объять необъятное, выделим лишь несколько характерных образцов.

Хозяйство Fazenda Bonsucesso расположено лишь в 3,5 км от центра Пиринополиса, так что легко достижимо даже и пешим порядком. В его природоохранной зоне есть три небольших водопада, а ведущая к ним тропа привлекательна и сама по себе.



Там даже сохранились участки выложенные крупным камнем ещё во времена золотой лихорадки, когда главный вьючный путь приводил в Пиринополис именно с севера. Искупаться можно в прозрачных природных бассейнах при двух из водопадов, причём один из них достаточно глубок и там есть площадка для прыжков в воду с высоты около 5 м.

Один из самых дальних, но при этом и самых высоких водопадов это Розариу - Cachoeira do Rosário.



Дорожное расстояние около 36 км, из них  почти 9 км без твёрдого покрытия. Очень красивые пейзажи, захватывающие дух тропы на тенистых склонах и в узких каньонах, замечательные водоёмы с чистой прохладной водой. Там тоже кроме главного водопада есть и каскады поменьше, так что это удовольствие надолго.

Ещё один выезд стоит зарезервировать под заповедник Parque Estadual dos Pireneus сквозь который проходит приличная грунтовая дорога.



Там есть несколько отличных панорамных площадок, включая Pico dos Pireneus (1380 м) - вторую по высоте гору в штате Гойяс. Очень своеобразные пейзажи лесостепного нагорья с вкраплениями причудливых каменных фигур, да и встречи с местной живностью достаточно вероятны.

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Фотоальбомы:
Город Пиренополис 2017
Водопады Bonsucesso, Пиренополис 2017
Водопад Rosário, Пиренополис 2017
Заповедник Parque Estadual Serra dos Pireneus GO 2017

Рекомендуемые внешние ссылки:
Пиренополис, общие данные - Wikipedia
Экотуризм на официальном портале мэрии Пиренополиса
Официальная страница заповедника Parque Estadual dos Pireneus
Сайт музея "cavalhadas"
Сайт музея старинных велосипедов и мотоциклов
Туристический портал pirenopolis.tur.br
Туристический портал pirenopolis.com.br
Туристический портал pirenopolis.com
Информационный портал agitapirenopolis.com.br
Пиренополис на TripAdvisor
Пиренополис на LonelyPlanet
Пиренополис - расписание междугородних автобусов
Пиренополис - координаты Google Maps

Последнее обновление: 12.06.2020

...резюме путешествия В пятый раз штат Гояс
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: