вторник, 7 июля 2020 г.

Anápolis GO

Город Анаполис был основан в 1873 году а место для этого выбрано настолько удачно, что в наши времена он заслужил громкое прозвище "Coração do Brasil" ("Сердце Бразилии"). Хотя это и не в точности геометрический центр территории страны занимающей почти половину Южной Америки, но и не так уж далеко от этой точки. И это небольшое смещение к югу позволило подобрать более подходящий для сердечной деятельности участок центрального нагорья: на высоте от 1000 до 1100 метров климатические условия просто идеальные. Именно здесь в начале 20-го века начал формироваться стратегический узел автодорожной инфраструктуры Бразилии. Его формирует пересечение самого центрированного из меридиональных шоссе BR-153 Rodovia Transbrasiliana (его также называют Rodovia Belém-Brasília) с радиальными BR-060 и BR-414, а также с главными лучами штата Гойяс GO-222, GO-330, GO-437 и GO-560

Население города Анаполис сейчас достигло уровня 400 тыс. жителей, это крупнейший нестоличный населённый пункт не только в штате Гойяс, но и во всём регионе Центро-Запад. А его автовокзал является не только полезным транспортным узлом, но и ярким символом его сердечной функции. Он расположен у огибающей центр города осевой магистрали ("внутренней струи" BR-153), рядышком с монументом "центр Бразилии". 


А набор прямых линий дальней и сверхдальней категории там просто уникален, причём не только для городов этой весовой категории. 

В одном из возможных сценариев оптимизации административной и дорожной структуры Бразилии в начале 20-го века именно Анаполис мог принять на себя функции сначала столицы штата, а потом и федеральной. Страшно подумать до каких размеров он бы тогда разросся, но от такой участи город уберегло мудрое решение возвести две новые столицы "с нуля", при последовательном совершенствовании градостроительных концепций. И вот теперь они стали достойной свитой "Сердца Бразилии": Гойяния в 60 км к юго-западу (1,5 миллиона жителей, столица штата с 1942-го года) и Бразилиа 150 км к северо-востоку (4,2 миллиона, столица Бразилии с 1960-го года).  Но центр тяжести этого тройного созвездия так и остался в опорной точке Анаполисе, а сам этот город не только стал развитым промышленным центром, но и получил второй неформальный титул - "Manchester Goiana"

Хорошая инфраструктура, современная архитектура без особых излишеств, завидный средний уровень заработков при более ровном их распределении плюс гуманные размеры - всё это условия "качества жизни" имеющего наглядные проявления.


Самая важная из авиабаз истребительной авиации бразильских ВВС располагается на окраине Анаполисе с 1972-го года. При том туристов там принимают лишь в День Открытых Дверей один раз в год, всё же считается чуть ли не главной достопримечательностью города. Нужно учесть, что большинство гостей Анаполиса приезжает туда именно на конкретные даты, в основном агропромышленных выставок и ярмарок. Кроме площадок массовых мероприятий город всех встречает также и сериями зелёных площадей с фонтанами и торгово-развлекательных центров под стать столичным. 

А главное - в Анаполисе достаточно гостиниц различных категорий и с наилучшим соотношением цена-качество, поэтому как перевалочный пункт в разнообразных маршрутах по центральной части Бразилии он очень хорош. И может даже использоваться как опорный пункт для однодневных вылазок к историческим памятникам и природным красотам на территории небольших соседних городов Корумба-ди-Гойяс (50 км к северу-северо-востоку) и Пиренополис (60 км к северу), включая заповедник Parque Estadual dos Pireneus

Комментариев нет: