понедельник, 13 июля 2020 г.

Joanópolis SP

Населённый пункт на этом месте существует уже почти три века (первые упоминания между 1730 и 1740 гг.), но он рос так неспешно, что статус посёлка получил только в 1895-м году, а отдельного муниципалитета в 1906. В 1917-м было зарегистрирована современная форма его названия напрямую связанного со Святым Иоанном Крестителем. Население Жоанополиса сейчас составляет около 13 тыс. чел., а находится он на высотах 900-950 м, среди живописных отрогов на юго-западном конце горного хребта Мантикейра разделяющего штат Сан-Паулу и Минас-Жерайс. И при этом всего лишь в 120 км к северо-востоку от  Сан-Паулу, так что для жителей крупнейшего мегаполиса страны это не только ближайшее пограничье, но и самый настоящий портал самых привлекательных экосистем региона. И в ближайшем окружении городка разнообразных красот хоть отбавляй, поэтому титул "A Joia da Mantiqueira" (буквально "драгоценность", а литературно "жемчужина Мантикейры") более чем заслуженный.


Здесь мы видим "городское ядро" Жоанополиса, а снимок этот сделан со смотровой площадки находящейся на пограничном хребте Serra do Lopo, на высоте 1640 метров. Она называется "rampas de asa delta", и две конструкции с которых действительно можно было бы начать полёт на дельтаплане или на параплане там действительно имеются, причём одна из них обращена к Жоанополису, а другая в противоположном направлении - к его более крупному соседу Extema MG


По прямому назначению они почти не используются, по двум причинам: удалённость удобных мест для посадки и наличие более удобно расположенной площадки в десятке километров отсюда, у восточной окраины города Экстрема. Но вот в качестве места для медитации и для обзора этих двух городов и окрестностей они очень популярны. Ввиду наличия по соседству целой рощи антенн ретрансляторов дорога туда ведёт достаточно хорошая, но при этом особенно накатана её северная ветвь со стороны штата Минас-Жерайс. Повсюду много указателей, есть несколько турбаз и других парковок с которых можно начать поход по тропам ведущим на соседние вершины (все они достигают порядка 1700 м). Этот комплекс экологических удовольствий, которые могут занять гостей Жоанополиса на целый день, а то и два-три-четыре, представлен парой значков в самом северо-западном углу карты главных достопримечательностей муниципалитета:   


Центральный сгусток значков на это карте представляет сам городок, в котором особо хороши его главная площадь и столетняя (действует с 1919 г.) церковь с высокой колокольней названная в честь официального святого покровителя (Igreja Matriz - Paróquia de São João Batista):


Там есть и ещё несколько стильных построек примерно такого же возраста, и в целом городок очень уютный и какой-то самодостаточный. Парочка простеньких гостиниц там тоже имеется, но основная инфраструктура ориентированная на туристов (стильные отели и турбазы, рестораны, магазинчики типичных продуктов и пр.) выстроилась не здесь, а вдоль дорог ведущих к природным красотам, в основном типа водопады (cachoeira).  

На карте выше это слово проявляется дважды: Cachoeira dos Pires это небольшой водопад в 3,5 км к северу от города, рядом с асфальтированной дорогой, а Cachoeira Escondida ("скрытый водопад") уже побольше и подальше, 10 км на восток, из них последние 4 км по хорошей грунтовке. Но это только небольшая хотя и достаточно репрезентативная выборка: у обоих есть по 2-3 аналога примерно в том же радиусе, и накатанных (или даже мощёных) сельских дорог ведущих к таким местам и к попутным изюминкам туристического сервиса тут на удивление много. 

Самая главная достопримечательность Жоанополиса это тоже водопад, причём здоровенный и мощный - он считается вторым в штате Сан-Паулу по высоте (Cachoeira dos Pretos - 154 м). Находится в 18 км к востоку от центра и весь этот путь асфальтирован, причём водяные струи видны с дороги ещё за несколько километров.


На месте есть просторная автопарковка, разнообразные развлечения для экстремалов несколько ресторанов и закусочных, а также площадок для кемпинга (их значки как раз и заслонили значок самого водопада на туристической карте - это в правом нижнем углу). Ну а территория муниципального парка поближе к потокам воды оборудована на дальних подступах и предназначена только для мирного отдыха, без пикников и прочего. Объект действительно впечатляющий и уже одно его наличие, с качеством воздуха впридачу, делает Жоанополис привлекательным направлением для любителей природы.    

После водопада дорога уже грунтовая, и примерно через 40 км она приводит к другому известному центру экотуризма -  São Francisco Xavier SP. Причём от неё есть ответвление и к  Monte Verde MG, но туда из Жоанополиса проще попасть напрямую, по более накатанным дорогам в направлении северо-восток, или с небольшим объездом через шоссе BR-381 если не хочется расставаться с асфальтом. Ну а лесные грунтовки в предгорьях манят в основном любителей велотуризма, мотоциклистов и владельцев как настоящих внедорожников 4 ч 4, так и  "паркетных джипов", поскольку они вполне пригодны для любой исправной машины. 

Фотоальбомы:

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Рекомендуемые внешние ссылки:

2 комментария:

Tamarita комментирует...

Прекрасные пейзажи. Везде поездить можно. Приятно очень смотреть на фото.Спасибо, Виктор!

Unknown комментирует...

Снова хочу к вам
.