четверг, 20 августа 2020 г.

По юго-западной окраине Убатубы

Приглашаем на зимнюю виртуальную прогулку по немноголюдным даже летом и даже в некарантинные времена местам на юго-западной окраине обширного прибрежного муниципалитета Убатуба. 

В четверг 13-го августа мы совершили её во вполне реальном формате, и были вознаграждены не только большой порцией чистого воздуха и почти безлюдными пляжами, но и впечатляющими видами.

Этот оперативный район здесь выделен фиолетовой рамочкой, а синяя демонстрирует масштабы Убатубы - около 80 км по прибрежному шоссе BR-101 от границы штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро до стыка с муниципалитетом Caraguatatuba - SP. В качестве опорного пункта мы задействовали хорошо знакомый по поездкам 1990-х годов район Табатинга: как и в те времена, оставили машину на одной из его улиц и отправились на встречу с природой и на поиски укромных уголков для водных процедур. К концу дня фиолетовая рамочка была уж неплохо исхожена:  


Это самый уголок пляжа Табатинга муниципалитета Карагуататуба, прямо напротив нашей уличной парковки:


В прилив он выглядит очень скромно, а в отлив площадь мокрого песка многократно больше чем сухого.


А это здешняя речка Табатинга, на другой стороне уже Убатуба, и мы направляемся именно туда. Можно было перейти её и вброд, но в этот раз мы предпочли обойти по мосту что в сотне метров отсюда. После чего сразу повернули направо и потом прошли где-то прямо за этими деревьями. 

Первый сюрприз: асфальтовое покрытие на той самой узкой дорожке, на обочине которой мы когда-то кое-как пристраивали автомобиль чтобы провести горячий денёк в этой купальне под названием "Praia das Galhetas". Ещё несколько сотен метров, и дорога заканчивается, по тропинке выходим на каменистый берег.


Собственно говоря, тут и в отлив песчаных участков появляется немного, а в прилив они полностью исчезают. Но волн почти нет, и в летние дни 1994-95 годов мы нередко устраивались где-то на этих камнях в тени деревьев чтобы то и дело устраивать заплывы через тихий залив. Но на сегодня у нас таких планов нет, будем больше ходить чем плавать.


Перед разворотом с этой точки полюбуемся основной частью пляжа Табатинга, прикрытого от широких народных масс двумя шикарными "кондоминиумами". 



А также перспективой в направлении юго-запад-запад: центр Карагуататубы где-то там за дальним мысом, до которого умещается ещё несколько длинных и не очень интересных пляжей. 

...Ну а теперь вернёмся к тому же перекрёстку у моста, после чего отступим ещё пару сотен метров от береговой линии. Вот и второй поворот направо, даже с указателем.


Обозначены только первые две из пяти наших целей по этому направлению. 

Дорога круто поднимается в гору, но она вполне проезжая. Сюрприз номер два: на некоторых участках она даже слегка забетонирована кустарным способом. Мы, конечно, догадывались что здесь можно было бы передвигаться и на автомобиле, и даже не хуже чем четверть века назад, но предпочли более полезный для здоровья вариант прогулки. И минут через десять уже выходим на небольшой перевал (110 м над уровнем океана), с которого дорожная перспектива сквозь листву деревьев указывает на лазурные воды Атлантики.


Но это ещё было только полдороги до настоящей смотровой площадки которая нас ждёт в середине спуска (если отсчитывать по вертикали). А по пути к ней нас ждал ещё один сюрприз: ответвление дороги направо обещавшее платную автопарковку у "Пляжа Фикуса". Раньше там была только хилая тропка, так что кто-то неплохо поработал в надежде на будущую материальную помощь от посетителей этого кусочка берега.

Ну вот мы и на повороте дороги выходящей здесь на настоящий карниз, это было ещё 10 минут ходьбы от перевала, а высота здесь около 50 м над водной гладью: 


Более короткая тропа от дороги к пляжу протоптана как и в прежние годы.  


А вот и сам пляж - Praia da Figueira. И присутствие там пары семей с детьми свидетельствует о том что и автомобильный доступ туда стал востребованным.


Немного левее видим покрытый густой зеленью "Остров Муравьеда" (Ilha do Tamanduá), до него почти два километра, и вдаль от нас он вытянулся ещё на два, поэтому неплохо прикрывает залив Табатинга от океанских волн. Хотя мы сейчас смотрим на этот остров с торца, в ширину он тоже с километр, так что и там должны найтись неплохие тропки. Когда-нибудь воспользуемся коммерческой переправой на один из двух его пляжиков, и исследуем это на месте.

Ну а сегодня наш путь лежит в противоположном направлении: 


Вот к этому мысу Ponta Aguda что справа от дерева, а туда мы пойдём по тропке от небольшого пляжа Praia Mansa что виден слева, после заслуженных водных процедур в этом райском уголке. Ещё правее и ближе к нам находится пляж Praia da Ponta Aguda к которому и ведёт эта дорога, хотя отсюда его пока ещё не видно.

Спуск к этому пляжу по серпантину укрытой лесом дороги занял минут пятнадцать, и вот он, промежуточный финиш:


С десяток машин и мотоциклов вольготно разбросаны по общедоступной парковке, а рядом видны ещё и платные, и даже площадки для кемпинга, на которых кто-то кое-что зарабатывает в летний сезон.

Выходим на пляж:


Остров отсюда смотрится уже иначе, и небо с юго-запада начинают затягивать какие-то облачка.


Это и есть Praia da Ponta Aguda, пляж названный в честь прикрывающего его от волн красивого мыса, названного "острым" именно за форму его кончика проявляющуюся в таком ракурсе. На этом пляже мы тоже не задержимся, только пройдём по нему в самый конец, откуда начинается тропка на более укромный пляжик по соседству - его полоска песка тут как раз видна справа вдали. 

Тропка нашлась почти сразу, всё-таки сказался опыт былых времён. 10-12 минут сквозь тропический лес по неровным ступенькам из камней и корней деревьев, и вот она, наша эксклюзивная купальня:


Здесь, на пляже с характерным названием Praia Mansa ("кроткий" или "дружелюбный, употребляется чаще по отношению к животным) мы задержались основательно: порелаксировали, помедитировали, поплавали...
    

Полюбовались и обратным ракурсом в сторону "Пляжа Острого Мыса".


А теперь пора и собственно на мыс, тропа тянется направо где-то вот над этим камнями, но её пока не видно. Как и обычно в походах по труднодоступным пляжам, выйти на очередной это относительно просто, а вот найти с него продолжение пути к следующей цели бывает намного сложнее. Тут главное спокойствие и наблюдательность...


Ну а в это раз ещё и подсказки памяти помогли: нужно отступить подальше от воды, до самого края полосы песка, и поискать вот за этим каменным блоком. Есть та самая тропка!

Минут через пять продвижения в зарослях мы вышли на развилку, и опять кое-что вспомнили: налево это путь к очередному пляжу, и это нам тоже пригодится, но пока идём направо. 


Минут через пятнадцать начинается спуск и сквозь листву стали пробиваться краски морской волны.


Это и есть Ponta Aguda!


И мы здесь тоже задержимся основательно, виды просто завораживающие.


И это всё тоже наше!

Оглянемся на уже пройденную часть сегодняшнего маршрута: 


В северном направлении хорошо видны и "Пляж Острого Мыса", и наш милый пляжик "Кроткий", и горка между ними...  "Пляж Фикуса" тут должен быть немного левее. 


А вот и он, тоже не укрылся от нашего взора. Ещё дальше в северо-западном направлении видим Залив Табатинга, а окружающие его горы уже основательно укутаны облаками. Так что на обратном пути у нас могут быть некоторые осложнения с погодой, но это уж потом...

А пока продолжим любоваться более солнечной частью пейзажа:


 Это уже вид в точности на запад и новый ракурс Острова Муравьеда. 


В южном направлении из океанской дымки едва проявляется огромный Остров Сан-Себастьян. До него здесь 8-10 км, а горы там километровой высоты. Немного приглядевшись, начинаем различать даже корабли и яхты продвигающиеся по проливу между островом и континентом, а также на фоне самого острова.  


Ну а на ближнем плане у нас тут волны разбивающиеся о мыс и частично перекатывающиеся через его округлый наконечник.


С торца он может выглядеть и острым, а вблизи оказывается очень даже гладеньким.  А перемещение масс воды по такому профилю смотрится очень впечатляюще.

Ну вот, ещё один длительный сеанс созерцания и медитации завершается, нам снова на тропу. Сначала в обратном направлении, но это только до той развилки.

После которой начинается пожалуй самая эмоциональная часть маршрута. 


И кое-где даже с техническими осложнениями: много упавших деревьев, и есть даже скользкий карниз с натянутыми для страховки верёвками.

Но вот уже видна и самая дальняя из наших сегодняшних целей: 


Большой, пустынный и открытый всем волнам "Пляж Лагуны" (Praia da Lagoa). 

 
Ещё через пяток минут выбираемся на его песок, наш полурадикальный рейд от мыса уложился в полчаса.


Ну нет, купаться мы тут и сегодня не собирались, хотя волны и не такие грозные как обычно. И тут же вспоминаем о второй опасности этого мета: нужно срочно побрызгаться репеллентом, здешние микроскопические мошки очень активны, и их много, а мы одни.



Ну вот, теперь можно спокойно поразвлекаться ракушками, в этом смысле пляж просто очень привлекательный. А лагуна? Есть там и небольшая лагуна - у дальнего конца пляжа. Но сегодня обойдёмся без лагуны, в воздухе уже повисли тончайшие капельки, и не только от прибоя. Пора искать кратчайшую тропу для возвращения к дороге, иначе придётся проделывать почти весь путь в обратно порядке.

Тропа тоже нашлась, почти прямая, в перпендикулярном пляжу направлении. Минут через пятнадцать она привела нас вот к такому "фильтру", причём на последних десятках метров мы там спугнули стайку хвостатых носух - quati


Похоже что это ограничитель доступа к пляжу для всякого колёсного транспорта, так что дорога тут где-то рядом. А вот и табличка "конец дороги", справа от неё видна чья-то попытка захвата земельной собственности (с табличкой от властей предупреждающей о её незаконности), а сама дорога ведёт, как и ожидалось, налево. Нам туда!

Под намёки о надвигающемся дождике мы бодро протопали минут двадцать и петля замкнулась, выходим домикам в тылу у Пляжа Острого Мыса. Продолжаем подъём и на полной скорости проходим смотровую площадку над "Пляжем Фикуса", нас ещё ждёт вон тот перевал:


После которого уже только несложный спуск.



Вот и мост над пограничной речкой, на обратный путь от Пляжа Лагуны потребовалось примерно час с четвертью.


Наш автомобиль радостно встречает свой экипаж припасёнными в багажниками резервами провианта. Ещё немного прогуляемся здесь поблизости, а под конец дня поедем домой, это 130 км не самых простых дорог.

*****
Намечавшийся в последние часы дождик конкретизировался ещё когда мы подъезжали к повороту с прибрежной BR-101 на шоссе SP-125 Убатуба - Таубатэ. А ещё через несколько километров начался подъём в горы, и дождь смешался с плотным туманом. Но наверху этот туман вдруг исчез, и с перевала (это около тысячи метров над уровнем океана) всё выглядело уже совсем иначе:


Просто не верилось что этот день мы провели где-то там, под этим белым безмолвием...


И что вот эти вот "снежные равнины" скрывают лазурное побережье к северо-востоку от Убатубы где мы провели такой же славный денёк неделю назад.

Последнее обновление: 20.08.2020

...визитная карточка Ubatuba SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...

1 комментарий:

LAS комментирует...

Как всегда просто великолепное описание фантастической океанской природы Бразилии в районе Убатубы! Кажется, и мы на некоторых пляжах бывали! Ностальгия!