вторник, 18 августа 2020 г.

São Bento do Sapucaí SP

Муниципалитет Сан-Бенту-ду-Сапукаи был основан в 1832-м году, его площадь около 252 кв. км, а нынешнее население почти 11 тыс. жителей. Это не только один из 12-ти климатических курортов штата Сан-Паулу, но и его единственный город находящийся с западной стороны от главного хребта горной гряды Мантикейра. Нельзя сказать что это прямо уж такой "анклав" - два из шести его непосредственных соседей это Кампус-ду-Жордан и Санту-Антониу-ду-Пиньял из того же штата Сан-Паулу, но вот главная транспортная артерия идущая по западной стороне Мантикейры может привести в Сан-Бенту или с юга, через Sapucaí-Mirim MG, или с севера, через Gonçalves MG - она пересекает границу штатов несколько раз, поэтому имеет двойное обозначение SP-042/MG-173.

Между двумя основными въездами в Сан-Бенту у обочины этого шоссе оборудована смотровая площадка, позволяющая полюбоваться городом на фоне главной достопримечательности этих мест:


Он расположен на высоте около 900 метров над уровнем океана, а самые впечатляющие из скалистых вершин на восточной окраине муниципалитета поднимаются ещё примерно на километр ввысь. 

Официальная туристическая карта Сан-Бенту выполнена в забавном стиле и представляет его красоты тоже в почти таком же ракурсе:


Сверху здесь восток, снизу запад, слева север, а справа юг. Комплекс из трёх скальных вершин под названиями Bauzinho, Pedra do Baú, Ana Chata (слева направо), а также прилегающие к нему леса с 2010-го года объявлены заповедной территорией штата Сан-Паулу - "Monumento Natural Pedra do Baú". Слово "Baú"  переводится как "сундук", и эта почти прямоугольная скала выделяется над хребтом на 300-400 метров, поэтому хорошо видна со многих точек, но облик её сильно меняется в зависимости от ракурса. Площадь заповедника 3154 га, а попасть туда можно только по ответвлению от извилистой асфальтированной дороги в направлении Кампус-ду-Жордан. 


С 2017-го года там появилась охрана и вход стал платным, а полноформатный центр по приёму посетителей открылся только в июле 2020-го года. Из 21-го маршрута экотуризма включенных в Официальный путеводитель Сан-Бенту-ду-Сапукаи в формате .pdf ровно треть приходится на этот заповедник: три общедоступные тропы к смотровым площадкам и четыре спецупражнения разной степени сложности для скалолазов. 

Ну а остальные две трети достаточно равномерно покрывают практически всю территорию муниципалитета и делятся на две категории - более длинные тропы для любителей пеших походов и ещё более длинные маршруты для велотуристов. Все они кольцевого типа: начинаются и заканчиваются в том же опорном пункте, и все хорошо обозначены не только в путеводителе который можно загрузить на смартфон прямиком с многочисленных информационных щитов, но и на местности:


Эти маршруты проходят по красивым местам, частично в тени деревьев, и выводят не только к различным площадкам с панорамным обзором, но и к укромным водопадам и водопадикам коих в Сан-Бенту тоже немало.


Самый известный из них это каскад Cachoeira do Toldi, тропа к которому начинается от одного из поворотов той самой дороги в сторону "MoNa Pedra do Baú" и Кампус-ду-Жордан (расстояние от центра до центра 35 км). Вдоль этого популярного туристического маршрута есть много тургостиниц, кемпингов, тематических парков, прудов для любителей рыбалки и пр.  

Из направлений к западу от шоссе SP-042/MG-173 нужно выделить асфальтированную дорогу в округ Serrano: там тоже посетителей ждут и красивые виды, и несколько водопадов. А желающие продвинуться дальше уже по грунтовкам могут оттуда попасть и в южный сектор соседнего Gonçalves MG и даже далее - в призрачный Монти-Верди.

С пешеходными и велосипедными маршрутами Сан-Бенту отчасти переплетается и знаменитый "Путь веры". Он проходит не через центр города, а только по северной кромке территории муниципалитета, причём двумя отдельными отрезками по 10-11 км каждый, и располагает там двумя опорными пунктами. Первый из них это округ Кантагалу (Cantagalo) что виден на правой кромке туристической  карты выше. Туда приходит 18-ти километровый сегмент который начинается в Paraisópolis MG, расстояние от монументального пограничного знака до посёлка примерно 7 км. 


Ещё через 3 км от Кантагалу путников снова ждёт хорошо оформленная граница муниципалитетов и штатов, там на лесистом перевале начинается спуск к посёлку Luminosa муниципалитета Brasópolis MG. А уже оттуда, ещё через 12 км, новый подъём выведет к северо-восточному краешку Сан-Бенту. Большая часть из 11-ти км второго отрезка идёт вдоль той самой дороги на Кампус-ду-Жордан и заканчивается в поделенном между двумя муниципалитетами районе Campista, где тоже есть места для привала.

Что касается достопримечательностей самого городка Сан-Бенту, то в архитектурном плане он довольно скромный, но на этом фоне выделяются две солидные церкви:


Справа главная - Igreja Matriz São Bento, она находится в более высокой южной части города. А церковь Св. Бенедикта (Igreja São Benedito) стоит в низкой северной, недалеко от автовокзала.

Регулярных автобусных маршрутов в-из Сан-Бенту немного, но с соседними городами штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс он связан достаточно хорошо, и даже есть прямое сообщение с мегаполисом Сан-Паулу (210 км). Дорожное расстояние до главных городов региона "долина реки Параиба" Таубатэ и Сан-Жозэ-дус-Кампус 70 и 80 км соответственно. Туристические гостиницы разных категорий довольно равномерно распределены по всей территории этого образцового климатического курорта для любителей активного отдыха.


Фотоальбомы
Рекомендуемые внешние ссылки:

3 комментария:

Tamarita комментирует...

Совсем неизвестный городок, а ведь в какой живописной зоне расположился. А карта и в самом деле загадочная!)

Unknown комментирует...

Гора-стол доминирует и видна отовсюду. Все знакомо, все приятно для глаза и слуха. Когда воочию видел все это и воспринимается чтение как нечто почти родное. Спасибо за все.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Спасибо за отклики! "Bau" на самом деле переводится как "сундук", сейчас добавлю эту детальку. Эта скала выделяется над хребтом на 300-400 метров, поэтому действительно видна со многих точек, а облик её сильно меняется в зависимости от ракурса.

Городок этот в 1997-98 гг. часто проезжал туда-сюда в связи с работой, а вот время на более плотное знакомство с ним и его окрестностями появилось относительно недавно. Да и такие карты-схемы для туристов тоже в новинку. А их теперь и все его соседи повывешивали на видных местах. :)