воскресенье, 28 марта 2021 г.

VCP - Campinas, международный аэропорт г. Кампинас

Aeroporto Internacional de Campinas – Viracopos (VCP / SBKP)
Официальный сайт - Координаты

Находится на юго-западной окраине города Кампинас, в 17 км от его центра и обслуживает главным образом сложившуюся вокруг него трёхмиллионную агломерацию. Но служит также и в качестве третьего аэропорта мегаполиса Сан-Паулу (центр которого расположен всего лишь в 95 км южнее). Поэтому в поисках по коду SAO ("любой аэропорт г. Сан-Паулу") он тоже проявляется, и начинавшая свою работу именно отсюда авиакомпания AZUL какое-то время называла его "VCP - São Paulo" (пока не пробилась в GRU, а потом и в CGH). Располагает одной асфальтовой ВПП длиной 3240 м. Это крупнейший по площади грузовой аэропорт Южной Америки, а по грузообороту входит в первую пятёрку (в стране второй после GRU) и установил свой рекорд в прошлом "коронакризисном году": 262,2 тыс. тонн.

Пассажирооборот быстро рос в последние десятилетия, он впервые превысил 1 млн. пасс. в 2007-м году, а начиная с 2013-го года уже осциллирует около 10 млн. пасс. в год - проектной мощности старого пассажирского терминала. В 2020-м году снизился не так сильно - до 6,7 млн., что вывело аэропорт на 4-е место в стране, 7-е в Южной Америке и 10-е в Латинской Америке (с 16-го). Это объясняется тем что здесь преобладают внутренние рейсы авиакомпании AZUL, а международных было совсем мало (та же AZUL лишь в последние годы начала отсюда летать на юг США и в Лиссабон, и ещё из Лиссабона португальская ТАР).


Новый терминал был построен с нуля после сдачи аэропорта в концессию, и ведён в эксплуатацию в 2016-м году. Он рассчитан на 25 млн. пасс. в год и сейчас имеет вот такую структуру:


Тут видно что в проект заложено и третье крыло с телетрапами - слева, но потребности в нём пока нет. Главное здание имеет форму параллелепипеда вытянутого не вдоль соединяющей крылья галереи, а поперек неё, как уж позволяла свободная площадка. На ближнем плане многоэтажная автопарковка, переход из которой в главное здание находится на промежуточном этаже - выше зала прибытия и ниже зала отправления (как и 3-м терминале GRU).


Подъездные пути на этаже отправления (фактически на 3-м). Ниже там более оживлённо, и при этом потемнее:


Второй этаж невысокий и служит в основном для интеграции со зданием автопарковки.


Одна из четырёх платформ на этаже прибытия отведена под автобусы. Там есть два городских маршрута Кампинаса (обычный и "экспресс"), а также останавливаются вот такие красные автобусы линии Indaiatuba - São Paulo (каждый час в обе стороны).


В холле на этаже прибытия, автобусная касса прячется между двумя стойками для заказа такси, справа.


Зал регистрации на третьем этаже

Боковая сторона главного параллелепипеда и начало левой галереи.


Табло прибытия от 14.02.2021: почти абсолютная монополия авиакомпании AZUL, вышедшей в январе этого года на второе место в Бразилии по пассажирообороту на ВВЛ с долей 30,6% этого рынка.


Вид окончания правого крыла со стороны начала центрального крыла.


Вид центрального крыла из окна прибывающего самолёта.


Пандус выезда с этажа отправления, тут видно что здание автопарковки довольно длинное, а диспетчерская башня находится за ней, ещё дальше от нового терминала. Но здание старого терминала там как раз рядышком, сейчас в нём разместились отделение Федеральной Полиции и другие госслужбы. 


Вид из приземляющегося с юго-восточной стороны самолёта (преобладающая схема движения) на шоссе SP-075 Rodovia Santos Dumont в сторону Кампинаса, на периметре которого есть несколько крупных транспортных развязок. Конкретно эта дорога протяжённостью 78 км ведёт в направлении г. Сорокаба, и подъездные пути аэропорта завязаны именно на неё. А всего от Кампинаса расходятся в разные стороны восемь магистралей такого класса и ещё несколько однополосных шоссе.

Фото автора.
Последнее обновление: 28.03.2021

Комментариев нет: