пятница, 2 апреля 2021 г.

Гражданская авиация Бразилии в наши дни

Рынок пассажирских авиаперевозок в Бразилии заметно демократизировался в последние десятилетия и ежегодное количество пассажиров внутренних линий достигло уровня порядка половины населения страны. Этот сектор экономики подвержен умеренному госрегулированию, а в критические периоды получает и господдержку, но всё же недостаточную для безусловного выживания всех его участников. Поэтому "текучесть кадров" имеет место: авиакомпании, как и люди, рождаются, живут-работают, и умирают, оставляя место другим. Цикл жизни перевозчиков общенационального масштаба, а их редко бывает более чем 3-4-5 одновременно, обычно измеряется несколькими десятками лет, а у маленьких региональных он ещё короче.

В настоящее время почти 100% объёма перевозок на внутренних авиалиниях делятся примерно поровну между тремя компаниями имеющими полноформатные маршрутные сети и подробно представленными в отдельных презентациях: 

Авиапарк первой ("GOL") из них составляют исключительно самолёты B737NG (в процессе обновления на 737MAX), и её скромное участие в международном сегменте ограничено соответствующим радиусом действия. "LATAM" ставит на семейство А320 (включая 319 и особенно 321) как на внутренних так и на континентальных линиях, а также располагает целой гаммой широкофюзеляжных самолётов и наиболее развитой сетью международных маршрутов различной протяжённости. "AZUL" создала наиболее обширную маршрутную сеть внутри страны делая ставку на достаточно экономичные самолёты меньшей вместимости: Е195 и ATR72, но уже начала переход на новый стандарт - А320neo, а также открыла несколько межконтинентальных линий с использованием широкофюзеляжных А330. 

Что касается категории региональных авиакомпаний, то их доля общем объёме перевозок чисто символическая, а состав этой команды очень переменчивый.  В последние годы в нём выделяется только "PASSADEDO" - http://www.voepass.com.br тоже перешедшая на ATR72 и обслуживающая как две собственные маршрутные сети регионального масштаба, так и больше дюжины направлений по подрядам авиакомпании "GOL". 

В 2021-м году ожидается также появление нового бразильского авиаперевозчика с парком состоящим из самолётов А320 и с претензиями на национальный масштаб  - "ITAPEMIRIM Transportes Aéreos". Его особенностью станут мультимодальные перевозки в интеграции с обширной маршрутной сетью автобусных компаний группы ITAPEMIRIM.


Последнее обновление общей презентации: 02.04.2021.

Примечание: В прежние годы гражданская авиация Бразилии была представлена и другими персонажами, часть из которых фигурирует в нашем материале 2013-2014 годов - Внутренние авиалинии


***************


Актуальные новости


******

24.03.2021. Правительство Бразилии инвестирует в удвоение числа аэропортов с регулярными рейсами за 4 года

ИсточникGoverno quer dobrar o número de aeroportos com voos regulares em 4 anos (www.aeroin.net)

Эта программа направлена на развитие региональной маршрутной сети, и уже в период 2019 - 2021 Министерство Инфраструктуры израсходует около миллиарда реалов на аэронавигационное оборудование, на реконструкцию и на строительство аэропортов местного значения которые затронут 112-ти муниципалитетов во всех 27-ми штатах страны. Поставлена амбициозная задача довести в 2025-м году число аэропортов с регулярными рейсами до 200. Максимум 2019-го года был 128, а после начала пандемии произошёл откат до 96-ти. "Нет худа без добра": часть небольших аэропортов сейчас ввиду критического снижения спроса на авиаперелёта сейчас закрылась на реконструкцию направленную на увеличение их пропускной способности. Главный фокус - регион Амазонии где почти отсутствует автодорожная сеть, там в программу инвестиций включены 25 аэропортов. Там задействована и ставшая модной в Бразилии модель совместных инвестиций государства и частной инициативы ("parceria público-privada - PPP"), в частности на развитие 8-ми аэропортов в штате Амазонас (Parintins, Carauari, Coari, Eirunepé, São Gabriel da Cachoeira, Barcelos, Lábrea, Maués) таким образом будет направлено 380 млн. реалов начиная с 2022-го года.

Немного конкретики:
новый пассажирский терминал в аэропорту Oiapoque (AP) - штат Амапа, у границы с Фр. Гвианой
реконструкция и расширение аэропорта Barreiras (BA) - штат Баия
строительство ограды и КПП аэропорта Barreirinhas (MA) - штат Мараньян
расширение аэропорта Patos (PB) - штат Параиба
новый пассажирский терминал и расширение территории аэропорта Santo Ângelo (RS) - штат Риу-Гранди-ду-Сул
реконструкция и расширение аэропорта Bom Jesus do Gurguéia (PI) - штат Пиауи
дополнительное оборудование для аэропортов Cascavel (PR) - штат Парана, Jericoacoara (CE) - штат Сеара, Paracatu (MG) - штат Минас-Жерайс, Rio Verde (GO) - штат Гояс, Valença (BA) и Feira de Santana (BA) - штат Баия.

Что касается более крупных аэропортов находящихся по управлением госкомпании "Infraero", то в 2019-2020 годах она инвестировала 610 млн. реалов в улучшение инфраструктуры 49-ти аэропортов, причём 43,6% от этой суммы направлены аэропортам регионального значения. В 2021-м году "Infraero" выделяет 174,5 млн. реалов на завершение реконструкции и расширение пассажирских терминалов в аэропортах Navegantes (SC) - штат Санта-Катарина, Uberlândia (MG) и Montes Claros (MG) - штат Минас-Жерайс; а также на расширение ВПП и перронов аэропорта Foz do Iguaçu (PR) - штат Парана, и другие улучшения в аэропортах Joinville (SC) - штат Санта-Катарина Petrolina (PE) - штат Пернамбуку.

Будет также продолжена программа концессий с привлечением в текущем году от 11,4 млрд. реалов на развитие 38-ми аэропортов, 22 из которых находятся не в столицах штатов, а в центрах регионального значения.

******

Комментариев нет: