воскресенье, 27 июня 2021 г.

Bananal SP

Небольшой и позитивно застойный в нынешние времена город Бананал (основан в 1783-м году, 11 тыс. жителей) хоть и получил своё название от простецкого фрукта, прославился вовсе не этим продуктом, а своими кофейными плантациями. В 19-м веке он достиг такого уровня экономического процветания, что даже имел свою собственную денежную единицу и выдавал кредиты правительству Бразильской Империи. Ну а потом остался несколько в стороне как от процесса индустриализации, так и от новых основных путей региона, связывающих между собой два крупнейших мегаполиса страны. Железная дорога пришла в Бананал со стороны Рио-де-Жанейро (180 км) ещё в 1888-м году, и очень способствовала экспорту его сельхозпродукции, но до Сан-Паулу отсюда её пробить не смогли из-за сложностей рельефа, и она так и осталась тупиковой. Поэтому логистика в направлении столицы штата всегда была посложнее, да и расстояние побольше - около 320 км по современным автодорогам, что и определяет особый колорит Бананала - самого восточного населённого пункта штата Сан-Паулу, три из пяти соседей которого относятся уже к штату Рио-де-Жанейро. 

Там можно прочувствовать некий синтез соседних, но достаточно различных между собой региональных культур и традиций. Однако основные его достоинства это всё же архитектурное наследие сохранившееся в городе и в окружающих его хозяйствах со времен кофейного изобилия, а также природные красоты на южной периферии муниципалитета площадью 612 кв. км. Там смыкаются покрытые густым лесом заповедные горные хребты Бокаина и Серра-ду-Мар, на склонах которых есть много разнообразных водопадов. Самым интересным из них считается загадочный Бракуи (Cachoeira do Bracuí), но, строго говоря, он находится уже за границей штатов, да и видно его лучше со стороны побережья, а от со стороны Бананала можно подобраться только к его верхней кромке. При этом с серпантинов асфальтированной дороги SP-247 ведущей из города к заповедникам (расстояние около 30 км, перепад высот более 900 м) можно увидеть целый букет вот таких пейзажей этого жанра: 


Ну а если повезёт не только добраться до Бракуи засветло, но и застать его без покрова облаков и тумана, то можно будет полюбоваться и этим феноменом:

(слева фото с сайта туроператора https://www.trilhasdabocaina.tur.br/tour/cachoeira-do-bracui/
справа - с официального сайта заповедника https://www.icmbio.gov.br/parnaserradabocaina/) 

Сам же город находится в одном из ответвлений долины реки Параиба, на высоте около 450 м над уровнем океана, 


и климат там отнюдь не такой прохладный как в горах.


Но зато среди этого наследия 19-го века можно найти несколько достойных мест для ночлега, так что в качестве опорного пункта для освоения своих уникальных окрестностей он очень даже годится. При этом на расстоянии до полутора десятков километров там есть ещё и несколько "отелей-фазенд" более высокого класса, предлагающих ещё глубже окунуться в атмосферу кофейного бума.


Что касается транспорта, то железная дорога сейчас стала статическим монументом, и не предлагает даже туристических маршрутов выходного дня. В наши времена основная связь Бананала с "Большой Землёй" это однополосное шоссе SP-068/RJ-157, ведущее от главной магистрали BR-116 Via Dutra, расстояние до крупного города Барра-Манса (Barra Mansa) около 25 км.

Фотоальбом:
Bananal SP, 2020
Рекомендуемые внешние ссылки:

Комментариев нет: