воскресенье, 20 июня 2021 г.

Амазония-экспресс

Мультимодальное путешествие вдвоём: 6 дней в октябре 2007

В октябре, как и обычно в те бархатные годы, выпало несколько свободных дней, аккурат на мой день рождения. А тут ещё и на подлежавшие скорому списанию "мили" можно было купить билет в давно манившую Амазонию, хотя и с ограничениями: только один туда-обратно, или два в одну сторону. Сравнив тарифы и прочее, предпочли взять два билета из Сан-Паулу до Манауса, а в обратную сторону покупать за деньги. И от Белен билеты в Сан-Паулу были намного дешевле, так что появлялся финансовый резерв ещё и на водный участок Манаус - Белен: 1,5 тыс. км по Амазонке. Мы очень старались вписать эти четверо суток в свой бюджет времени, но в тот раз не смогли - пришлось бы отказаться от знакомства с самими городами и их окрестностями. Поэтому предпочли замкнуть треугольник тоже по воздуху, причём билеты на дневной рейс GOL с промежуточной посадкой в Santarém стоили на 1 реал дешевле чем право на крючья для гамака на корабельной палубе. В предвкушении зрелища мы вычислили более выгодный для обзора борт, и забили себе места не рядышком как обычно, а друг за другом у окошек. И это шоу оправдало все надежды, причём промежуточная посадка была особо удачным выбором. Ну и два главных города Амазонии с их помпезными театрами, рынками, набережными и шикарными парками тоже очень даже стоило посетить, к тому же из Манауса мы всё-таки совершили однодневный речной круиз. 



Маршрут: Таубате - Сан-Паулу - (авиаперелёт) - Манаус (3 ночи, с экскурсиями по городу, рекам и протокам) - (обзорный авиаперелёт через Сантарен) - Белен (2) - (авиаперелёт) - Сан-Паулу - Таубате

А это самый главный из его воздушных участков:



Дневник путешествия и ссылки на подробные репортажи:

12.10.2007. Во второй половине дня  на машине доехали из Таубатэ в аэропорт Сан-Паулу GRU (130 км), запарковались на дальней стоянке, и вылетели в Манаус. Вечерний полёт (4 ч.) уже в темноте, прибытие ближе к полуночи и трансфер в отель у центра города.

13.10.2007. Утро пешком в порт, на разведку водных экскурсий по Амазонке на завтра-послезавтра. Но успели на однодневный тур отправлявшийся через полчаса, и были готовы к такому повороту событий. День выдался очень богатый на впечатления: большой речной-океанский порт, слияние вод Амазонки из разноцветных Риу-Негру и Солимоэс, плавучие дома и тропинки в джунглях и прочая экзотика.  

И вечером с ходу попали в знаменитый театр на бесплатный концерт симфонической музыки.



14.10.2007. Весь день в западном секторе города Манаус. Первую часть дня провели в уникальном зоопраке военной базы: в тени огромных деревьев знакомились с представителям местной фауны по каким-то причинам попавшими в военный лазарет. 



К обеду добрались до пляжного района Риу-Негру, и отпраздновали мой 47-й ДР вкусной жареной рыбой с освежающим пивом. Потом долго ещё прохлаждались на пляже и набережной с красивыми видами. 



На вечер погрузились в кондиционированный воздух кинозала большого ТЦ. Подробности: Большой город в джунглях.

15.10.2007. Утром догуляли по центру Манауса, потом сдали номер в отеле на автобусе уехали в аэропорт. Это был день самого красивого полёта в нашей истории путешествий! Снова слияние вод Амазонки, а потом невероятные пейзажи и яркие сине-зелёные краски реки, её притоков, озёр и джунглей. На огромных пространствах без единого признака хозяйственной деятельности гомосапиенсов. 



После прибытия в Белен ещё успели засветло доехать на городском автобусе от аэропорта до автовокзала, и заселились в один из отелей поблизости.

16.10.2007. День в центральной части города Белен. Сначала пешком прошли до набережной, с погружением в два интересных парка. Пообедали в новом развлекательном центре в помещении старых доков. Дальше огромный и очень специфический рынок, форт-музей, старинные церкви... 



После закупки в супермаркете вернулись в отель на автобусе. Вечером ещё один супер-театр Амазонии - Theatro da Paz.

17.10.2007.  Времени на водные прогулки вокруг города Белен уже оставалось слишком мало, и второй день мы посвятили его более новым районам - от автовокзала к северо- востоку. Там тоже нашлись хороший парк, и широкие проспекты с тенистыми аллеями. 



На обратном пути снова воспользовались городским автобусом, а в конце дня таким же способом отправились в аэропорт. Взлетали уже перед закатом, а потом летели в грозовой обстановке, с промежуточной посадкой в Рио. До рассвета следующего дня уже успели от аэропорта Сан-Паулу доехать домой на ожидавшей нас там машине.

----------------------------
По результатам поездки кроме представленных выше репортажей были опубликованы и визитные карточки двух главных городов региона: Manaus AM - Belém PA

Последнее обновление: 20.06.2021
2-е издание, 1-е было опубликовано в "Блоге КСП" 09.07.2019

2 комментария:

Unknown комментирует...

Ух, как здорово! Белем ещё не видела, обязательно ставлю в планы. Как срочно всё расписано, опять захотелось в Манаус!

Viktor Pastoukhov комментирует...

Белен очень своеобразный город, кое-в чём и получше чем Манаус. Да и долететь туда можно дешевле, и наземными путями добраться тоже реально. Жаль что мы в тот раз никаких его окрестностей его не разведали, а там много интересного. Но надеемся ещё вернуться, а пока на очереди штаты Акри и Рондония.