воскресенье, 25 июля 2021 г.

Petrópolis RJ

Город Петрополис был основан в 1843-м году, в период расцвета Бразильской Империи, в лесистых горах недалеко от северной окраины тогдашней столицы Рио-де-Жанейро (70 км по современным дорогам от центра до центра). Его изначальной функцией было размещение летней резиденции императора, любившего скрываться в горной прохладе от негуманной столичной жары, и после постройки и ввода в эксплуатацию соответствующего дворца, кроме имени собственного "город (императора) Педро", он получил ещё и очень хорошо приклеившееся прозвище Cidade Imperial - "Имперский Город". Для образцовой урбанизации ближайшего окружения дворца были приглашены переселенцы из Германии, во главе с толковым майором инженерных войск по имени Júlio Frederico Koeler (он же Julius Friedrich Koeler, 1804-1847), и эта команда с задачей справилась, о чём и поныне свидетельствуют несколько образцово спланированных кварталов с утопающими в зелени добротными или даже роскошными строениями, а также старейшие в стране пивоварни:


Императорский дворец (ныне "Имперский Музей") тут показан в середине нижнего ряда, а по соседству с ним впоследствии был возведён ещё и впечатляющий готический собор - Catedral São Pedro de Alcântara (1884-1969). 


Кроме главной церкви в центре Петрополиса есть и другие интересные храмы, один из них тут тоже показан в композиции выше: Sagrado Coração de Jesus - "священного сердца Христова". А дополняют её ещё несколько разнообразных музеев, составляющих кое-какую свиту Имперскому, а также монумент основателю города и вид одной из главных улиц проложенных им по берегам канализированных речек.


Германские мотивы в архитектуре коттеджей Петрополиса присутствуют не только в историческом центре, но и в окружающих его кварталах. Даже творение неординарного инженера и одного из первоизобретателей самолётов следует той же традиции (Сантус Дюмон - его дом-музей тут слева).

Возвращаясь к теме музеев, отмечу что  Петрополисе выделяется уже упомянутый выше "Museu Imperial": по генеральной классификации бразильских достопримечательностей он тянет на все 5 звёздочек. А таких жемчужин не так уж и много: по всей стране набралось только 32 суперхита. И это во всех возможных жанрах вместе,  а музеев среди них лишь четверть, и в штате Рио-де-Жанейро таковых больше и нет,   см. 8 лучших бразильских музеев.

Итак, заглянем в список "Guia 4 Rodas 2012"  чтобы выудить из него наивысшие баллы Петрополиса: 
MUSEU IMPERIAL - 5***** 
PN DA SERRA DOS ÓRGÃOS - 4****
С учетом того что конкретно в национальном парке пропагандируется трёхдневный поход до соседнего города Терезополис, это просто замечательный баланс между культурой и природным окружением! 

И на карте с отметками всех достаточно примечательных объектов Петрополиса он тоже ощущается:


Высоты от 840 до 900 метров над уровнем океана и обрамление зелёных гор со скалистыми пиками достигающими почти двухкилометровой высоты это несомненная привилегия города. Кроме упомянутого выше национального парка, который примыкает к Петрополису с востока (правая часть этой картинки), во все другие стороны света тоже манят горные тропы, водопады и густые леса с упоительным воздухом. 

Основной сгусток собственно городских достопримечательностей указывает на расположение исторического центра (включая супермузей, собор и прочее), а два значка выступающие навстречу туристам прибывающим со стороны Рио-де-Жанейро (по BR-040 - слева внизу), это парадный въезд типа портал и крупноформатный дворец-замок-отель "Quitandinha":


Он был построен в годы Второй Мировой Войны и даже успел прославиться как крупнейшее казино Южной Америки, но вскоре азартные игры такого типа в Бразилии были запрещены, и перепрофилирование далось ему непросто. Но всё же это сооружение украшает город и поныне, а зелёная зона перед его фасадом приглашает к прогулкам вокруг живописного искусственного озера с форматом упомянутой Части Света.

В наши дни город Петрополис это достаточно крупный населённый пункт с населением около 300 тысяч человек. Его неплотные районы вытянуты цепочками по нескольким долинам и забираются на некоторые из окружающих горных склонов. Те, что примыкают к историческому центру с востока славятся предприятиями текстильной промышленности и их фирменными магазинами, привлекающих в Петрополис и "шоппинг-туристов" тоже. 
 
А на север город вытянут настолько, что даже и не поместился целиком в выбранную мною рамку для туристической карты выше. От центра до прославившегося пивоварнями  района Itaipava около двух десятков километров, и дорога на Терезополис начинается именно оттуда. Так что, если трехдневный поход через заповедник не вписывается в Вашу программу посещения этого горного региона (эти мероприятия не только длительные, но и довольно дорогие, да и частота их не ежедневная), то стоит проехаться по извилистой BR-495 на машине или на рейсовом автобусе чтобы полюбоваться вот такими пейзажами:  
 

И коли речь зашла о рейсовых автобусах, то нужно добавить что в транспортном отношении этот город очень сильно завязан на столицу своего штата и на ее автовокзал. Воздушные ворота Петрополиса тоже находятся в Рио-де-Жанейро: международный аэропорт GIG менее чем в 60-ти километрах, а аэропорт Rio de Janeiro Santos Dumont (SDU) на десяток километров дальше.

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Фотоальбомы:
Петрополис 2020

Рекомендуемые внешние ссылки:
Петрополис, общие данные - Wikipedia


Комментариев нет: