суббота, 28 августа 2021 г.

Заповедник Серра-да-Капивара и долина реки Сан-Франсиску

Путешествие в апреле-мае 2016: 9 дней по штатам Пиауи, Баия и Пернамбуку

Когда запланировал две недели отпуска на конец апреля - начало мая, у нас в планах была поездка вдвоём и на все эти дни, причём по более перетенциозному маршруту по штатам Мараньян и Пиауи. Но потом оказалось что в этот период мы сами будем принимать серию визитов, поэтому супруга вообще осталась дома, да и мне так долго отсутствовать стало не с руки. Но всё же выбрался на недельку, только убавил план поездки до одного не очень доступного памятника ЮНЕСКО в глубинке Пиауи. А главные красоты Мараньяна мы тогда оставили на "следующий раз", и добрались туда уже с опозданием почти на два года - Два сокровища Мараньяна.

Ну а в 2016-м при проработке логистики оказалось что ближний к национальному парку Серра-да-Капивара аэропорт находится не в столице штата Пиауи г. Терезина, а в Петролине (штат Пернамбуку). С учётом тогдашним тарифов и расписаний решил употребить имевшиеся у меня "мили" так, чтобы задействовать оба, и побывать ещё в нескольких городах. В итоге родился вот такой набросок маршрута  В национальный парк Серра да Капивара - план поездки, и он был воплощён в действие самым наилучшим образом.



8-й из бразильских памятников ЮНЕСКО действительно заслуживал как минимум трёхдневного свидания. Да и всё что прибавилось к нему до комплекта тоже по своему было интересно.

Маршрут: Терезина (1 сутки) - ночной автобус - Сан-Раймунду-Нонату (3,5 суток, с длинными экскурсиями по заповеднику) - дневной автобус - Петролина  (3 суток, с выездами по винокурням в радиусе 70 км)



Дневник путешествия

27.04.2016. Авиаперелёт São Paulo GRU - Teresina THE во второй половине дня. Прибытие около 19-ти по местному, обещанный трансфер появился только через полчаса после напоминания по телефону, посколько аэропорт в городе мог бы и на автобусе доехать. Разместился в отеле в центральной части города, закупился в соседнем супермаркете, и больше никуда не высовывал нос.

28.04.2016. Весь день знакомился с г. Терезина (около 850 тыс. жителей, столица штата Пиауи).  Автовокзал находится на другой окраине, даже немного дальше чем аэропорт, но тоже легко достижим. Утром купил билет на ночной автобус до городка São Raimundo Nonato (530 км на юг, отправление в 21 ч.) и договорился о позднем выезде из отеля, с трансфером на автовокзал. После этого гулялось по городу ещё свободнее, даже сходил по мосту в соседний штата Мараньян, а также воспользовался мототакси для поездки к слиянию рек Поти и Парнаиба.


Фотоальбом: PI Teresina

29.04.2016. Дорога на юг оказалась прямой и гладкой, а автобус на удивление новым и комфортабельным. Прибыли на окраинный автовокзал São Raimundo Nonato не в 6 утра как было обещано, а часа на полтора пораньше. Почти всех пассажиров встречали , и вскоре развезли на чём-то куда-то развезли. Ждать рассвета в одиночку не хотелось, взял мототакси и попросил отвезти в центр, к какому-нибудь отелю где сейчас можно достучаться. Через 10 минут меня уже радушно встретили и заселили досрочно: завтрака не предусмотрено, и платить буду только за сутки с полудня. А к 9-ти утра обещали визит одного из гидов чтобы договориться об экскурсиях в национальный парк. Так что успел ещё немного доспать, позавтракать в булочной, а в 9 с ходу начать комплекс из трёх однодневных экскурсий по Серра-да-Капивара.  В первый день осваивали самый ближний и самый известный сектор заповедника


Фотоальбом: PN Serra da Capivara: Setor Pedra Furada

Очень разнообразный букет впечатлений: смотровые площадки с прекрасными пейзажами, множетво украшенных доисторическими художествами ниш в нижней части отвесных склонов, гончарная мастерская и пр.

30.04.2016. Пожалуй, этот день стал кульминацией всей поездки. В первой половине знакомился с восточной частью заповедника - "Сектором Ущелья", где действительно очень своеобразный рельеф. И наскальной живописи тоже было в достатке, не хватало только более обширных пейзажей.


Фотоальбом: PN Serra da Capivara: Setor Desfiladeiro

На обед заехали в тоже место что и вчера - единственный опорный пункт внутри заповедника, рядом с гончарной мастерской. А потом мимо города двинулись в сектор "Красных Гор", где было меньше археологии и больше пейзажей. Перед закатом шоу со стаями ласточек пикирующими на ночлег в глубокие ущелья. Просто фантастический день.

 Фотоальбом: PN Serra da Capivara: Setor Serra Vermelha

01.05.2016. "Призовая игра": остаются ещё все ресурсы на поездку в самый дальний сектор национального парка Серра-да-Капивара - и время, и желание, и деньги. Да, деньги понадобились в основном на эти одиночные экскурсии по чуду археологии: нужно было платить и обязательному гиду (150 реалов в день - табличная цена) и его тестю таксисту (безлошадные гиды там это норма, так что лучше ехать на своей или арендованной машине вдвоём-втроём). Но оно того стоило, и наименее посещаемая часть под названием "Белые Горы" тоже.  Это самая обширная из открытых для посещения зон, и объекты там сильно разбросаны, так что пришлось и на машине поколесить, и пешком походить  - некоторые участки внутренних дорог были закрыты на ремонт. В награду достались новые порции необычных пейзажей и ещё более впечатляющие достижения в жанре наскальной живописи. 


Фотоальбом: PN Serra da Capivara: Setor Serra Branca

По возвращении в город ещё оставалось время на знакомство с очень информативным и шикарно оформленным музеем заповедника, фотографии из которого пойдут уже в "городской фотоальбом" Сан-Раймунду-Нонату.

02.05.2016. Автобус на Петролину уходил в 11 ч., поэтому успел в дневное время получше посмотреть город в котором к тому времени уже провёл три вечера и четырежды позавтракал. В эти часы он стал настоящей ярмаркой, и для продажи своих товаров и-или закупок в его торговых учреждениях и на рынках туда съезжается люди из хуторов и посёлков разбросанных по огромной территории


Фотоальбом: PI São Raimundo Nonato

Дорога в Петролину (около 300 км) была интересной и поучительной: сначала отличный асфальт, а потом неколько десятков километров ухабистой грунтовки - "ничейная зона" у границы штатов Пиауи и Баия. Вскоре после границы остановка на обед в первом из городков на берегах реки Сан-Франсиску. Дальше уже более благополучная долина садов и виноградников, и перед границей со штатом Пернамбуку асфальт не прерывался. Высадился в сумерках и направился пешком к центру города. Вскоре встретился подходящий отель, можно и на отдых...

03.05.2016. Это был мой резервный день, и для решения главных задач поездки он не понадобился.  Поэтому посвятил его прогулкам по городу Петролина и по его соседу на другой стороне реки, в основном по их набережным. Но всё же ознакомился не только с прибрежной полосой, и к тому же попутно собрал информацию по вариантам посещения двух лучших из окрестных винокурен - чтобы провести оставшиеся два дня с максимальной пользой. Город Петролина оказался приятнее чем ожидалось, начиная уже с видов из окна этого приличного отеля. Вполне цивилизованный и достаточно ухоженный региональный центр, растущий прямо на глазах.

 Фотоальбом: PE Petrolina

Не удержался и от вылазки на правый берег реки. Туда прошёлся по широкому мосту, не заходя на островной пляж. А обратно прокатился на кораблике традиционной переправы, по тарифу дешевле городских автобусов. Центр туристической информации Жуазейру находится на набережной, в списанном пароходе. Ну а его главные достоинства это собственно набережная и виды на реку и на многоэтажки Петролины. В целом южная часть этой пограничной агломерации в глубинке двух штатов выглядела более отсталой.


Фотоальбом: BA Juazeiro

Оказалось что самые пафосные речные экскурсии к винокурням, с обедом на борту или в хозяйстве, с туром по плантациям и производствам и с дегустациями вин, проводятся только по выходным, а у меня на это только среда и четверг. Индивидуальные туры на такси несуразно дороги. Но в обоих хозяйствах сумел назначить визиты по одному из предлагавшихся расписаний и по совершенно символическим ценам 10-15 реалов. Оставалось только добраться туда и обратно, и эту тему тоже изучил как надо. Тем более что мимо ворот одного из этих хозяйств уже проезжал накануне на автобусе Сан-Раймунду-Нонату - Петролина.

04.05.2016. Утром прошёлся по Петролине, посетил интересный региональный музей. А обеденное время употребил на дорогу к цели (70 км на восток), вооружившись литром воды и галетами, и вовремя погрузившись в один из редких микроавтобусов маршрут которых проходит мимо ворот хозяйства. От ворот до собственно приёмной ещё 3 км грунтовой дороги вдоль виноградников, так что экскурсия началась уже по ходу. После регистрации и новой порции воды в кондиционированном помещении  узнаю что кроме меня никто на этот тур не записался, так что можно начинать. Два часа информативной прогулки по плантациям и по линиям переработки. Потом несколько бокалов вкусных "шампанских". В хорошем настроении хотел было отправиться в обратный путь к дороге, но принимающая сторона предложила другой вариант: вызвать мототакси из соседнего городка Лагоа-Гранди, откуда микроавтобусы в Петролину ходят намного чаще. А пока за мной не приехали можно попробовать ещё и лёгкий "москатель".


Фотоальбом: PE Lagoa Grande: Vinícola "Rio-Sol"

Это хозяйство обычно называют по марке его наиболее популярного продукта, вина "Рио-Сол".  Но оно производит и ещё более утончённые брэнды: "8-я параллель" и др. , уже завоевавшие несколько международных наград. Принадлежит португальской компании, и она творчески районируют в долине Сан-Франсиску виды винограда из своей страны. Игристые вина составляют основу нынешнего успеха "Рио-Сол", а  из красных вин по большому счёту удаётся только "шираз". При этом часть тёмного винограда тоже идёт на производство белых игристых вин  - методом "бланк-дэ-нуар".

05.05.2016.  Ещё одна вылазка подобная вчерашней, на этот раз на запад - в уголок шатата Баия. Но здесь микроавтобус не доезжает до ворот хозяйства километра 4. Время на этот километраж пешим порядком у меня есть, однако водитель предлагает подождать пока он развезёт по улицам городка всех остальных пассажиров, а потом подвезти меня до места, ещё за пару реалов (тариф до самого городка был 8 реалов). Так что снова остаётся пройти только три километра от ворот до конторы, но на этот раз по асфальту, и после того как охранник открывает мне ворота и извиняется за отсутствие попуток в этот час. Хозяйство "Зелёное Золото" принадлежит бразильской группе "Миоло" из южного винодельческого штата страны. Оно тоже налегает на игристые и на "шираз", но при этом наладило ещё и производство хорошего брэнди 10-летней выдержки. Соответственно, это отягчает условия дегустации после завершения экскурсии, поскольку других визитёров опять нет, а гид хочет попробовать в моей компании всего и побольше


Фотоальбом: BA Casa Nova: Vinícola Ouro Verde - Miolo Terranova

Вернулся в отель на попутке выезжавшей прямо от конторы хозяйства, и вечером успел немного подремать. Около полуночи уехал на такси в аэропорт г. Петролина.

06.05.2016.  Ночной полёт Petrolina PNZ - São Paulo GRU и финиш этого маршрута.
Фотоальбом о полётах туда и обратно: GRU-THE, PNZ-GRU, B738 GOL

-------------------
По итогам поездки были опубликованы визитные карточки 
заповедника PN Serra da Capivara PI 
и опорного города São Raimundo Nonato PI
а также подробный репортаж о второй из дополнительных экскурсий:
"Miolo Terranova" - звезда нового винодельческого региона

Последнее обновление: 28.08.2021
2-е издание, 1-е было опубликовано в "Блоге КСП" 30.06.2019

Комментариев нет: