четверг, 30 сентября 2021 г.

Памятник ЮНЕСКО за углом - не проходите мимо

Археологическая зона причалов Валонго (Sítio arqueológico Cais do Valongo), Rio de Janeiro RJ 



Объект №1548 был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2017-м году, и стал тогда его 21-м бразильским элементом. Вероятно, это не только наименее примечательный из памятников ЮНЕСКО в Бразилии, но и один из самых малых и непривлекательных в общемировом зачёте. Но тем кто увлечён самой идеей посещения объектов этого почётного списка и-или интересуется историей транспортировки африканских рабов в южноамериканскую колонию Португалии, и при этом окажется в Рио-де-Жанейро, стоит сюда заглянуть. Если не специально, то заодно с посещением других достопримечательностей бывшей портовой зоны где теперь причаливают только круизные лайнеры.


Каменные причалы Валонго были построены в начале XIX-го века - в самом конце колониального периода истории Бразилии - в ходе работ по расширению и укреплению той части порта, через которую прибывали рабы из Африки. 


На самом деле уже с 1774-го года рабов выгружали (и часть из них тут же продавали) именно здесь, но капитальные сооружения появились только в 1811-м.   


Построено было на века, но уже в 1843-м году понадобилась первая реконструкция  - рабами уже больше не торговали, а причал нужно было готовить к прибытию принцессы Терезы-Кристины, будущей императрицы. Тогда и появился на причалах этот внушительный монумент:


После этого причальная стенка несколько раз отодовигалась на север - для увеличения пропускной способности порта намывали новые полосы грунта, бухта углублялась, но при этом отступала, а территория города увеличивалась. А в ходе масштабной перепланировки 1904-го года эти бывшие причалы были окончательно засыпаны и почти совсем забыты. И заново их открыли только в 2011-м году, в период подготовки инфраструктуры Рио-де-Жанейро к  мероприятиям мирового масштаба - ЧМ-2014 по футболу и Олимпиаде-2016. 

Зона раскопок имеет размеры в пределах 110 на 30 м и находится на нынешней площади под названием Praça Jornal do Comércio - вытянутой вдоль проспекта Av. Barão de Tefé от улицы R. Sacadura Cabral до улицы R. Coelho e Castro.


Некоторые здания по периметру площади уже были подкрашены, но в целом окружение у этого малюсенького Памятника ЮНЕСКО не очень приятное.


Домининующее на площади здание гостиницы "Hotel Barão de Tefé" всё ещё просит и хороших порций краски, и обновления окон, кондиционеров и прочего, даже не сразу можно понять что это действующее учреждение номер в котором можно забронировать через сайты "Agoda",  "Booking", "Expedia" и пр.

В южной персперктиве проспекта хорошо видна башня ж.д. вокзала, а ещё дальше можно разглядеть и Христа на скале Корковадо - Статуя над городом


Но при посещении этого объекта ЮНЕСКО лучше ориентироваться на другой вектор.


С противоположной (северной) стороны тут видны красные стены бывших портовых складов - сейчас это составная часть новой прогулочной зоны города под названием  Orla Pref. Luiz Paulo Conde (Av. Rodrigues Alves). Там же проходит и линия "лёгкого метро" и расстояние от ближайшей станции VLT "Parada dos Navios" всего лишь 400 м:


Автомагистраль проходившая тут по эстакаде несколько лет назад была упрятана в тоннель, эстакаду снесли, а на её месте появился бульвар. 


Его восточное направление выводит к площади Мауа (Praça Mauá) и возведённому на пирсе "Музею Будущего" (или "Завтрашнего Дня" - Museu do Amanhã) - у следующей станции VLT "Parada dos Museus".

На западе (площадь Praça Muhammad Ali, станция VLT "Utopia Aquário") ждут другие достпримечательностиoutra também há atrações impactantes: 


"AquaRio" - крупнейший аквариум Южной Америки (https://www.aquariomarinhodorio.com.br/) и колесо обозрения "Rio Star" (высота 88 м - https://riostar.tur.br/).

Росписи на стенах бывших складов и разместившиеся в них выставочные зала и тематический общепит делают этот новый бульвар привлекательным не только для туристов прибывающих на круизных кораблях и высаживающихся прямо здесь. Так что археологический памятник причалов Валонго можно рассматривать просто как одну из его изюминок, но при этом слегка отодвинутую от главной оси метров на триста вот в эту сторону:


В хорошую погоду тут и статуя Христа на вершине Корковадо укажет направление к Praça Jornal do Comércio.


Фото автора.
Последнее обновление: 30.09.2021

...визитная карточка 
Rio de Janeiro RJ 
...список Памятники Всемирного Наследия в Бразилии

Комментариев нет: