вторник, 14 сентября 2021 г.

Treze Tílias SC

Трези-Тилиас это небольшой городок на центро-западе штата Санта-Катарина, основанный в 1933-м году группой иммигрантов из Тироля - в основном из его австрийской части, но и из итяльянской тоже, а также из Вены и окрестностей. Возглавлял этот проект поселения тогдашний министр сельского хозяйства Австрии Andreas Thaler (1883 - 1939), и новая колония быстро определилась с основным направлением своей экономики - молочное животноводство. В настоящее время торговая марка её кооператива "Tirol" известна во многих регионах Бразилии, а по среднему доходу жителей и по индексам "качества жизни" она вошла в группу лидеров и своего штата и страны в целом. Но при населении всего лишь 8 тысяч жителей это местечко оставалось почти неизвестным до последнего десятилетия, когда самостоятельные путешественники вдруг заприметили архитектурные особенности и доброкачественный австрийский колорит "Города Тринадцати Лип".


Гулять по его улицам также безопасно как и собственно в Австрии, а направление можно выбирать любое и все виды радуют глаз:

С появлением туристов понастроились и гостиницы разных категорий, начали проводиться фольклорные фестивали (в октябре, как и полагается в Тироле). А к сыромолочным вкусняшкам и к романтике их производства уже добавились и шоколадные, и пивные элементы гастрономического туризма, не говоря уже о традиционной выпечке.


Австрийской символикой насыщены не только туристические объекты, но и торговые учреждения ориентированные на местную публику, и даже строительные компании. Кое-где можно увидеть и  недублированные уличные таблички на немецком.


Но этот упор на чисто австрийскую идендификацию относится лишь к визуальной стороне, а в реальной жизни там сохранилось значительно большее культурное разнообразие Тироля, включая его диалекты, а также традиции немецких и итальянских иммигрантов поселившихся в этих краях ещё на полвека раньше. 

Для любителей природы тут тоже раздолье,  "Dreizehnlinden" это самый настоящий город-сад:


Там их ждут не только широкие улицы с цветущими деревьями, образцовые городские парки и скверы, но и прилегающий к городским кварталам лесопарк и с хорошими тропами живописными водопадиками. 

А ещё есть возможность покататься по сельским дорогам на велосипеде и посмотреть как живут на окрестных хуторах снабжающих сырьём знаменитый молокозавод. Рельеф довольно холмистый, но всё же не альпийский: высоты от 800 до 900 м над уровнем океана, и качество воздуха отменное.

Что касается логистики посещения, то для тех кто стартует достаточно издалека и-или не располагает собственным автомобилем базирующимся в умеренном радиусе от места назначения, лучше ориентироваться на аэропорт города Шапеко (XAP), и на аренду автомобиля именно там, расстояние 180 км и дороги хорошие, хотя и не скоростные: 3 часа езды. Организованных туристов везут автобусами из столицы штата, г. Флорианополис (420 км), и такие туры обычно включают посещение других городков и немецким и с итальянским колоритом расположенных в восточной части Санта-Катарины, раскраска автобусов соответствующая (справа):
 

Обычным автобусом сюда можно добраться только через более крупный город Жоасаба что в 35 км южнее. Отправление с автовокзала Жоасаба в 11 и в 17 ч., а из Трезе-Тилиас туда в 7:30 и в 12:15 ежедневно кроме воскресенья - это немногим более часа езды со всеми остановками (образец местного автобуса на фото слева). Оба этих города, а также их восточный сосед Видейра и ещё 4 прилегающих к ним муниципалитета активно продвигают региональный туризм в рамках созданной ими ассоциации "Маршрут дружбы" - https://rotadaamizade.com.br/

Фотоальбом:
2021 SC Treze Tílias 

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Рекомендуемые внешние ссылки:
Туристический портал мэрии Трезе-Тилиас

4 комментария:

Tamarita комментирует...

Просто прелесть! Очень интересное место.

Unknown комментирует...

Как интересно! Очень красивые виды

Unknown комментирует...

Сколько еще не увидено! А местечко примечательное. Не отеазалась бы увидеть.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Спасибо за отклики, приезжайте исследовать Юг Бразилии! Там есть ещё много вкусных изюминок, и в следующих выпусках будет продолжение этой темы.