четверг, 28 октября 2021 г.

На автомобиле за экзотикой Святого Духа

Автомобильное путешествие вдвоём: 6 дней и 1,6 тыс. км в апреле 2019 

Непосредственным поводом для выбора направления этой отпускной поездки было приглашение в гости, типа "заезжайте, но нас дома нет". Один наш друг уже много лет живёт в том же городе что и мы, а в родную столицу штата Эспириту-Санту ездит только на отдых, и держит там для этого свою старую квартиру. Ключи от которой он нам предлагал много раз, и вот теперь это оказалось совершенно кстати.

Расстояние в одну сторону около 800 км, и он обычно едет целый день туда и целый день обратно. У нас уже был такой опыт 20 лет назад, когда ездили с детьми к коралловым прелестям Порту-Сегуру, ещё на 600 км дальше. И туда, и обратно останавливались по пути на ночёвку именно в отелях Большой Витории, но этого города толком не видели, да и впечатления от штата Эспириту-Санту остались очень беглые. Запомнилось что там очень своеобразный рельеф: почти отвесные, но слегка закруглённые гранитные скалы среди зелёных равнин. И вот настала пора полюбоваться им получше.

Поскольку столица находится на берегу Атлантики, на среднем участке вытянутой вдоль этого берега территории штата, мы решили как следует прочесать южную половину Эспириту-Санту, и запланировали первую остановку на ночлег в крупнейшем городе этого региона, Кашоэйру-ди-Итапемерим. Откуда до Витории поехали на второй день не кратчайшим путём, а с заездом ко всем основным горным прелестям напрашивавшимся на маршрут. После трёх ночёвок в Вила-Велья (южная часть Большой Витории) и двух полных дней пляжного релакса разбавленного прогулками по городу и на вершины с панорамным обзором, двинулись домой уже вдоль береговой линии. В пятый день детально исследовали примерно сотню километров этого контура, искупались ещё в нескольких местах, и устроили привал на ночлег в одном из прибрежных городков. После чего на шестой день ещё заехали к одному из самых впечатляющих природных монументов в граните, а дальше уже катились в экспресс-режиме, как и 20 лет назад.

   
Маршрут (ночлег):
Таубатэ - Кашоэйру-ди-Итапемирим (1 ночь) - Кастелу - Венда-Нова-ду-Имигранти - Вила-Велья (3) - Сетиба - Гуарапари - Аншиэта - Пиума (1) - Таубатэ

Общая схема:



Большую часть это лассо представляют перегоны туда и обратно между нашей базой и оперативным районом в первый и последний дни поездки. За их вычетом остаётся петля по южной части Эспируту Санту, которую мы проехали во второй и в предпоследний дни (плюс кусочек утром последнего дня), буквально в режиме "со всеми остановками": 



Фотоальбомы:
Cachoeiro do Itapemirim ES 12.04.2019
11.04.2019, чт.

День первый: "полет нормальный". Проехали всё что намечали, и в 18 ч. прибыли в первый контрольный пункт накатав 630 км. Первую остановку сделали уже через сотню, дозаправиться относительно дешёвым топливом перед выездом из Штата Сан-Паулу. В штате Рио-де-Жанейро дозправляли уже самих себя: смена водителя с кофейком, ещё одна смена с обедом. Потом поехали кусочек Минас-Жерайс, где снова сменились. Опять Рио-де-Жанейро, и последняя смена с лёгким полдником (кофе с мороженным).



Погода была хорошая, и дорожная обстановка в целом благоприятная. В Кашоэйру-ди-Итапемирим сразу разместились в отеле, потом погуляли по вечернему центру и набережным, с правом на ужин.


12.04.2019, пт.

Начинался день в городе Cachoeiro de Itapemirim. После прогулки по центру поехали к заметной ещё из города скале, Pico do Itabira. Дпльше сумели пробраться местными дорогами к красивому водопаду по имени Высокий: Cachoeira Alta (и правда, около 100 м). После водных процедур сова выбрались на асфальт, и обедали уже в Castelo. Дальше по пути была главная дотопримечательность этого муниципалитета - богатая историями пещера.  Потом заезжали в Venda Nova do Imigrante. Дальше ещё одно пиродное сокровище: "Синяя Скала" (Pedra Azul), Вершина уходит за 1800 м, из них более 500 м это собственно скала, с  300-метровым приложением в форме ящерицы.



Дорожная часть была неутомительной, немногим более 200 км, и даже очень забавной. Много кофейных плантаций  красивых пейзажей со скалами среди зелени. Вечером приземлились в пляжном районе столицы штата, как минимум на 3 ночи.


13.04.2019, сб.

День третий, в основном пляжный: наш адрес теперь такой: Praia da Costa, Vila Velha. И большую часть дня провели у северной оконечности одноимённого пляжа - у мыса за которым начинается более укромный пляж Русалки.



Конец дня посвятили визиту на панорамную площадку высотой под 200 м. Она называется Morro do Moreno и находится на северной границе муниципалитета Vila Velha, а виды с неё открываются уже в сторону муниципалитета Vitória, оба они вместе ещё  парой образуют агломерацию Большой Витории, с населением под 2 млн. чел.


14.04.2019, вс.

День четвертый, Вербно-пальмовое Вокресенье. Начали с подъёма на соседнюю горку - к Конвенту Пенья, который уже два вечера манил нас подсветкой своих белокаменных построек парящих над городом (см. деталь в коллаже от 13-го апреля) . Сумели подняться ещё до начала массовых религиозных действий, и хорошо осмотреться. Виды оттуда на Виторию и на мост были уже под другим ракурсом. А на Вила-Велья просто наилучшие



Пляжи южного сектора Вила-Велья оставили на вторую половину дня, и насладились там великолепными красками океана при постоянно менявшихся облачности и освещении.



Постоянное движение кораблей чуть ближе горизонта добавляло нечто особое: большой порт Витории тут совсем недалеко.


15.04.2019, пн.

День пятый начали с прощания: расстаемся с пляжем Коста и квартирой нашего друга в соседнем квартале. Можно было бы съездить по загородным пляжам и снова вернуться на ночлег в Вила-Велья, но мы решили оптимизировать километраж: поедем вдоль побережья на юг, и остановимся уже после неминуемого дождя



Первая остановка, с отличным пляжем и местами для наблюдения подводного мира (маски с трубками у нас всегда в машине!): тот пляж называется Setiba, и находится в муниципалитете Guarapari. Там же между делом и пообедали. Потом заехали и в центр Гуарапари. Немного осмотрелись, и поехали дальше - до исторического памятника в городе Аншиэта. Откуда продолжили путь вдоль берега Атлантики в поисках оптимального места для привала. Остановились в городе Piúma, в недорогом но удобном отеле с видом на океан.


16.04.2019, вт.

Во вторник оставалось только вернуться на исходную точку, что и было успешно выполнено: 675 км за 10 часов. Утром полюбовались рассветом с балкона своего номера, за завтраком невозмутимо переждали набежавший дождик, и тут же в путь.



Самым ярким из дорожных впечатлений стал вид с BR-101 на скалы Frade e Freira ("Монах и Монашка"), уже после первых 40 км.

Визитные карточки опубликованные по итогам этой поездки:
Guarapari ES - Vila Velha ES / Vitória ES

Последнее обновление: 28.10.2021
2-е издание, 1-е было опубликовано в "Блоге КСП" 22.07.2019

Комментариев нет: