суббота, 30 октября 2021 г.

Pomerode SC

Населённый пункт Помероди был основан в 1863-м году небольшой группой иммигрантов из Померании, после чего там появились переселенцы и из других германских земель, и в наши дни он гордо называет себя  "Unser Kleines Deutschland" ("Наша Маленькая Германия"). Этот город входит в сетевую агломерацию долины реки Итажаи (Vale do Itajaí) и расположен всего лишь в 35 км к северу от её крупнейшего города - Блуменау (Blumenau) и в 35 км к югу от другого промышленного центра - Жарагуа-ду-Сул (Jaraguá do Sul). Расстояние от аэропорта Navegantes (NVT) 75 км, от самого большого и экономически важного города штата Санта-Катарина города Жойнвиль 80 км, а от его столицы Флорианополис 170 км. Да и самый настоящий мегаполис Куритиба там тоже недалеко - до столицы штата Парана не более двухсот километров, так что эта стратегическая позиция почти постоянно обеспечивает заметный поток посетителей желающий проникнуться атмосферой "самого немецкого города Бразилии".

Одной из главных достопримечательностей Помероди считаются постройки в стиле фахверк (Fachwerk), характерные для его поморского варианта:

В условиях прибалтийской низменности (избыточной влажности и присутствии в воздухе морских солей), стены предпочитают складывать из красного кирпича с облицовкой, а не штукатурить и красить белым цветом снаружи, как в других частях Германии. 

Впрочем, в Помероди можно увидеть почти всё разнообразие архитектурных традиций этой страны:

И все эти красоты там рассредоточены по достаточно большой территории: город население которого уже достигло 34 тыс. жителей очень зелёный и застройка всё ещё неплотная - как можно увидеть на его туристической карте вывешенной около обоих порталов (северного и южного). 


Городские кварталы тянутся узкой полоской именно в направлении север-юг, расстояние между порталами более 5 км, а от края до края почти вдвое больше.  И ещё на десятки километров в разные стороны от города тянутся размеченные маршуты для велотуристов и для любителей пеших походов, в этой местности и природа красивая, и всё той же экзотики немецкой иммиграции ещё больше.  

Верхний край этой вырезки из "Google Maps" соотвествует расположению северного портала Помероди, около которого начинается особо примечательная фахверковыми строениями улица-дорога в направлении северо-запад  ("Rota do Enxaimel"). 

Как можно понять из этой карты, красные значки достопримечательностей всё же концентрируются в центральной части города.


В последние десятилетия в Помероди не только укрепилась туристическая инфраструктура, но и  возникли новые производства типичных продуктов охотно покупаемых туристами. И теперь, кроме традиционной выпечки и копчёных колбас домашнего стиля (ими даже украшено дерево перед одним из специализированных магазинов - фото верхнее фото слева), они увозят также и добротное местное пиво, и шоколад категории "премиум" (фирменный магазин на верхнем фото справа) 

Но всё же гастрономические прелести только дополняют бережно хранимую в этом городе атмосферу романтики иммигрантов-первопроходцев:


Раз уж речь зашла о добром бразильско-немецком пиве, то его столицей давно и заслуженно считается соседний Блуменау, а в Помероди это дело относительно новое: микро-пивоварня "Schornstein" была основана в 2006-м году. Она разместилась в старом здании рынка, после чего вокруг него возник небольшой, но презентабельный торговый центр.


Этот новый полюс притяжения хорошо дополнил находящиеся на другой стороне улице "Померанский Музей", Галерею Народного Творчества и Культурный Центр. Небольшой автовокзал и очень популярный зоопарк Помероди тоже расположены по соседству.

А чуть более полукилометра к северу можно обнаружить и ещё одну большую изюминку, уже совсем другого типа:


Автомобильный музей ("Museu do Automóvel") в Помероди как-то застсёт врасплох тем, что немецкого духа там нет совсем, и его внушительный размер не подкрепляется разнообразием коллекции: почти вся она состоит из североамериканских монстров производства 1950-1960-х годов.

Посещение Помероди это дело несложное: из более крупных городов по соседству (Blumenau, Joinville, Balneário Camboriú, Florianópolis, Curitiba) туда регулярно организуются однодневные экскурсии. Есть также и тематические туристические программы на несколько дней, включающие и другие направления подобного типа. При путешествии на собственно или на арендованном автомобиле можно планировать остановку на ночлег или в самом городе или и в соседнем Блуменау. А если использовать только рейсовые автобусы, то пересадка в этом самом Blumenau почти неминуема, хотя есть и низкочастотные альтернативы через Jaraguá do Sul

Фотоальбом:
2021 SC Pomerode 

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Рекомендуемые внешние ссылки:


Комментариев нет: