четверг, 11 ноября 2021 г.

Обзорный тур по Жалапао: день первый

Согласно выбранному туру, на старте этой пятидневки нас ждала самая увесистая порция дорог, около 370 км, что соответствует примерно 40% от всего маршрута. Хотя, конечно, доля асфальтированных участков в этот день была непропорционально большой, но всё же этот километраж отчасти объясняет почему фотографий получилось так мало. Тут сказался ещё и фактор номер два: главный хит дня был связан с длительными водными процедурами, а плавать с фотокамерой это как-то не по мне.     

В начале дня у нас был обычный трансфер из отеля в столице штата Palmas TO до места первого ночлега на окраине городка  Ponte Alta de Tocantins TO: 160 км за 2ч20м. После короткого привала началась и собственно экскурсионная программа - выезд в южном направлении где нас ждали дла интересных объекта - сказочное озеро ("Lagoa do Japonês") и необычная гора с отверстием ("Pedra Furada").

(общедоступные фотографии из "Google")

В конце концов мы и в самом деле побывали в этих местах, а с первым из них познакомились просто очень даже хорошо, так что длительная езда была вполне оправдана. Но собственных фотографий для такого коллажа у меня не нашлось, по двум разным причинам: гидрографической в первом случае и метереологической во втором. Впрочем, обо всём по порядку...

Palmas - Ponte Alta do Tocantins

Отправной точкой тура стала наша гостиница "Select Hotel" а городе Палмас, поскольку десять из его одиннадцати участников разместились на ночлег именно здесь - ввиду раннего выезда все прибыли в город днем раньше и выбирали место привала из двух-трёх рекомендованных самим оператором. 


Завтрак там подавали уже с 6:30 утра, так что сбор был назначен на 7:45 и раньше восьми утьра мы уже двинулись в путь. Первые километрв которого пролегали по широким проспектам самой молодой и самой малонаселённой из столиц бразильских штатов:
 

Город Палмас был основан в 1989-м году и сейчас там немногим более 300 тыс. жителей, а его дорожная система явно расчитана на многократный рост этого числа. Пожалуй, она лучше всего что мне уже доводилось видеть в этом жанре, включая Автозаводской район Тольятти и даже федеральную столицу Бразилии (см. визитную карточку Бразилиа и приложенные к ней репортажи).

Выезжаем из города в восточном направлении по шоссе BR-010 и плавно поднимаемся на плоскогорье, в окружении вот таких вот пейзажей:


После чего сворачиваем на юг по какой-то дороге местного значения и без трёрдого покрытия. Но менее чем через 20 км снова выкатываемся на асфальт и продолжаем курс на восток, уже по другому шоссе (TO-030). Проехав сквозь населённый пункт Santa Tereza do Tocantins оказывамся на символичной кольцевой развязке: от этого места начинается наша большая петля по региону. Она будет пройдена в направлении против часовой стрелки, так что для начала проследуем на юго-юго-восток по TO-130 ведущей в Понти-Алта-ду-Токантинс (Ponte Alta do Tocantins). Наша первая тургостиница маршрута расположена у его окраины, и как раз с северной стороны, и весь этот первый участок получился вот таким:


При этом сервис "Google Maps" утверждал что от его начала и до конца можно было немного короче (-7 км) и быстрее (-10 мин.) проехать полностью по асфальту: от Палмаса по BR-010 на юг, а далее уже по TO-030 от самого её начала. Думаю что наши гиды выбрали другой вариант или зная о каких-то дополнительных сложностях неведомых гиганту информационных технологий или же просто чтобы потренировать весь экипаж в условиях грунтовых дорог прежде чем отправляться туда где других уже больше и не будет.

Так или иначе, первая задача дня была выполнена - мы передислоцировались из столицы штата Токантинс поближе к его заповедной зоне и теперь находимся на юго-западе региона Жалапао. Остановка для отдыха в тургостинице Pousada Águas do Jalapão была короткой, всего 15-20 минут и к нашим услугам там были туалеты-буфеты общего пользования, а ключи от номеров мы получили уже значительно позже и на разгрузку багажа пока не отвлекались.


Из Ponte Alta do Tocantins дальше на юг

В следующие 7 часов мы накрутили ещё не менее двухсот километров, т.е. даже больше чем на первом этапе дня, но теперь уже с остановками различной длительности. 

Сначала проезжаем сквозь городок  Ponte Alta do Tocantins, и его название вполне соответствует действительности: там действительно обнаружиролсь два высоких моста. Забавно что оба они перекинуты через реку с тем же названием - Rio Ponte Alta ("Река Высокий Мост"). После этого ещё 60 километров того же асфальтированного шоссе TO-130 и в том же южном направлении. Ещё один городок, Pindorama do Tocantins, после которого  TO-130 так и продолжается, но твёрдого покрытия на ней уже нет, и скорость продвижения дальше на юг заметно снижается.

К тому же начинается длинный подъём по отрогам гор Serras Gerais do Tocantins. Километров через двадцать сворачиваем с TO-130 влево на более узкую дорогу местного значения и через самые настоящие ворота въезжаем на территорию какого-то хозяйства: наше место назначения расположено в частной природоохранной зоне относящейся к этой большой "фазенде". Дальше начинается спуск, и этот участок дороге оказался самым многострадальным из всех сегодняшних, но высокая и достаточно жёсткая подвеска наших больших джипов может выдержать и не такое.

Вот мы и снова на равнине, ещё более зелёной чем по ту сторону небольшой гряды. Уже на подступах к главному объекту вдоль дороги выстроились цепочкой три сельских пункта общепита, и мы заметили что машины как различных туроператоров, так и некоторого количества самостоятельных авантюристов равномерно распределяются между их парковками.

В нашем туре был предусмотрен "питстоп" в заведении под названием "Restaurante da Dona Almerinda", так что добро пожаловать:  


Система самообслуживания без взвешивания пиши, выбор блюд небольшой, но вкусовые качества на высшем уровне, всё свежеприготовленное и почти полностью из продуктов собственного производства. Еда уже была включена в стоимость нашего тура  и отдельно оплачивались только соки, которые прямо при нас выжимали из местных фруктов. Кстати, эти самые фруктовые деревья в совокупности с вольно пасущимся скотом, свиньями и курами, а также плотной зеленью на втором плане, создавали вокруг этой ресторации очень стильный антураж.   


Перезагрузившись калориями и позитивными эмоциями мы двинулись дальше.  


Собственно "Lagoa do Japonês"

Mais 8 километров попадаем на обширную автопарковку этого объекта (Lagoa do Japonês) и высаживаемся в "мокром" обмудировании: любоваться этим озером нужно в основном изнутри.


На входе не было никиких задержек, нашу группу ждали и зарегистрировали единым списком, а не поодиночке как в случае неорганизованных визитов. Так что вот она уже и водная гладь: 



Как оказалось, это довольно большое озеро с удивительно прозрачной водой голубого оттенка и приятной температуры - есть где поплавать и понырять. Дно в основном песчанное, но местами и каменистое, а глубины самые разные, так что самые пугливые из туристов охотно арендуют у хозяев аттракциона резиновую обувь и спасательные жилеты чтобы геройски сфотографироваться прямо в этом водоёме. 


Но для пассивного отдыха он не очень подходит, так много мелких рыбёшек которые иногда покусывают тех кто слишком мало движется. Так что не будем терять время на их позкармливание, а лучше займёмся исследованием акватории и её берегов. Если открыть шлаза под водо и посмотреть вдаль параллельно её поверхности, то дальний фон становится ярко-синим, а в очках для плавания или в маске можно разглядеть объекты на удалении десятков метров.


Это один из самых забавных участков. А направо от него, метрах в двадцати, начинается небольшой залив в окружении отвесных скал. Это было просто безумно красиво: гроты, занавесы из свешивающихся с высоких берегов корней деревьев, сочные оттенки буйной зелени и синева чистейшей воды. Но тащить туда фотокамеру вплавь не рискнул, да и разве можно это достойно отобразить в плоских фотоснимках ограниченного формата...
   
Всё же покапался сейчас в поисковике "Google" по ключевым словам "Lagoa do Japonês paredões de pedra" и "Lagoa do Japonês grutas", и вот что проявилось:

(общедоступные фотографии из "Google")

Тоже, конечно бледновато, но всё же кое-что уже можно себе представить. 

Для чисто сухопутных любителей природы на прилегающей к озеру территории есть дорожки и места для отдыха и пикника, в том числе и крытые.  Самые приметные из деревьев представлены визитными карточками, как в хорошем ботсаду.  


А ещё там имеется и развлекательная канатная дорога индивидуального типа, в Бразилии это называется "tirolesa", а в нынешней России "зиплайн". Но мы на такую чертовщину не отвлекались, и практически всё отпущенное на визит время провели в воде.


Обратная дорога в тургостиницу

Наш выезд с объекта "Lagoa do Japonês" в направлении "Pedra Furada", находящегося уже в относительной близости от места ночлега, планировался на 15:30, но погода вдруг резко переменилась, и стало ясно что вот-вот начнётся серьёзный дождь. Так что мы дружно подтянулись к машинам и погрузились в них на целых 11 минут раньше, благодаря чему этот дождь застал нас уже в пути. 

И без того непростая дорога теперь стала ещё более сложной, но оставалась вполне проходимой для наших джипов, даже не пришлось включать полный привод. А вот некоторые другие просто встали и чего-то дожидались. Как потом оказалось, часть из них просто слегка потерялась в условиях плохой видимости: развилок там довольно много, а заметные или вообще хоть какие-то указатели есть не везде, так что они пропустили вперёд тех кто точно знает куда едет, и потом пристоились в хвосте каравана.  

При таком форс-мажоре мы сначала дороворились перенести ознакомительный визит к скале с дыркой с конца сегодняшнего дня на начала завтрашнего, отказавшись от идеи помедитировать там на закате.  Но дороша была дальней, и уже когда мы проезжали через городок Pindorama do Tocantins дождь начал выдыхаться.


Небольшая остановка для разминки ног и спин и для совещания по объекту номер два. Резолюция получилась такая: "едем дальше, и на повороте к Pedra Furada выберем направление сообразно обстановке". 

По асфальту катились уже совсем легко, и дождь сошёл на нет задолго до искомого поворота. Так что мы рискнули и снова съехали на грутновку, только теперь уже совсем плоскую и основательно залитую водой. По ходу преодоления этого десятка километров выяснилось что мы попали в засаду: дождь закапал снова и быстро начал набирать обороты. Всё же это не помешало заехать на смотровую площадку и прямо из машин не только рассмотреть искомую вершину, но и убедиться в том что она дырявая. Поскольку желающих оставаться около этой дырки до заката именно сегодняшнего дня среди нас не оказалось, быстренько отступаем в направлении TO-130, твёрдое покрытие которой поможет над добраться к месту ночлега.

Благодаря этому хитрому манёвру мы оказались в тургостинице засветло до ужина и успели не только заселиться, но и привести себя в порядок. Дождь продолжался весь вечер и какую-то часть ночи, но выспались мы отменно, под разговоры крупных жаб и прыгучих лягушек. Эти земноводные начали разгуливать по обширной территории "поузады" уже во время ужина, который нам подавали по той же системе самообслуживания что и обед, но выбор блюд тут уже был очень большой. А напитков к ним и того больше, включая добротные сорта пива, коктейли и прочее. Стоимость этих удовольствий фиксировалась в учетных карточках номеров, и расплатиться по ним нужно было до 22-х часов, уже через 8,5 часов после этого отбоя начинался завтрак, сразу после которого стартует второй этап экспедиции - в направлении городка Mateiros TO.

Основные задачи дня были выполнены успешно, а водная часть даже превзошла ожидания. Что касается горы с дыркой, то, конечно, было бы здорово там посидеть с полчасика глядя вдаль где солнце закатывается за горизонт, но в этот раз не выпало. А дыры в скалах мне уже доводилось видеть и более впечатляющие (например, в Заповеднике Серра-да-Капивара).

Фотоальбом дня: 2021 TO Vivências-D1

******

...Обзорный тур по Жалапао: день второй ...Обзорный тур по Жалапао: день четвёртый

4 комментария:

Сергей Знаменский комментирует...

А каково происхождение названия "Lagoa do Japonês"? Не интересовались?
>для пассивного отдыха он не очень подходит, так много мелких рыбёшек которые иногда покусывают тех кто слишком мало движется
В Юго-Восточной Азии это называется "фиш массаж". За это деньги с туристов берут )))

Viktor Pastoukhov комментирует...

Сергей, с бразильцев за такое деньги не возьмёшь. :)

Да, про название нам пару раз рассказывали, но это не очень внятная история. Типа, где-то в Сан-Паулу один из тамошних жителей японского происхождения после поездки по этим местам кому-то рассказывал о существовании этого феномена, и отправившиеся на его поиски потом так его между собой и называли.

Unknown комментирует...

Занятно. Высылаю фото со своих путешествий на мыс Кузнецова и водопад Нитуй. Расстояния зоо и 600 км.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Спасибо, получено!