понедельник, 15 ноября 2021 г.

Обзорный тур по Жалапао: день второй

План на второй день был очень чёткий: доехать от Ponte Alta do Tocantins в другой подобный городок Mateiros TO - расположенный уже не на западной, а на восточной кромке заповедной зоны, которую мы частично будем пересекать. К минимальному дорожному расстоянию в 162 км по TO-255 будут небольшие довески для посещения самых интересных мест, а времени у нас для этого целый день.  

И этот день прошёл на одном дыхании: выехали раньше половины восьмого утра, а прибыли на следующий привал уже в полной темноте, после 18-ти.  Примерно половину из этих почти 11-ти часов мы передвигались в искомом направлении на джипах: после выезда из Понти-Алта дорога уже была сплошняком грунтовая или песчанная, а калейдоскоп путевых пейзажей оставил очень сильные впечатления. Вторая половина бюджета времени распределилась между тремя главными номерами программы - каньоном, рекой и дюнами, плюс обед в комплекте со второй из них, а также коротенькие остановки в пути.  


На этот раз вечерний дождь начался не так рано и не убавил нам ни одной прогулки на свежем воздухе, но всё же снова украл вишенку с нашего торта: вместо того чтобы полюбоваться закатом с гребня одной из дюн нам пришлось пробежаться оттуда к месту парковки автотранспорта. 

Рано утром лес вокруг нашей "турбазы" был укутан туманами: выпавшая вечером и ночью вода спешила обратно в небеса чтобы сформировать новую армию облаков и грозовых туч. Завтрак начинался в 6:30, так что менее чем через час после этого все уже были готовы распрощаться с уютным обюектом под названием "pousada Águas do Jalapão" и двинуться дальше.
 

Для разминки было только минут сорок хорошей дороги без твёрдого покрытия, и вот мы уже у первой из наших попутных целей.


Каньон Сусуапара (Cânion Sussuapara)

Приичём даже не пришлось никуда сворачивать, каньон сам пересёк нашу дорогу, так что нужно просто остановиться и выйти из машины. Но прямо с дороги кроме короткого мостика ничего особенного и не увидишь: внизу только густая зелень. Так что лучше пройтись по лесной тропинке к опорному пункту и его лестнице.     


И вот мы уже в вестибюле объекта Cânion Sussuapara - он не только крытый, но ещё и украшен презентациями самых приметных из обитателей этого леса. Кстати, один из них и поделился с каньоном своим именем: "sussuapara" (или "suçuapara")  это подвид оленя - самый крупный из тех что встречаются в Южной Америке.


Есть в этом зале ожидания и солидные скамейки, но нам они не понадобятся, очередь пока ещё не собралась, и можно спускаться по лестнице в эту самую расщелину.


При этом нужно смотреть ещё и на ступеньки, а не только на причудливые сосульки из корней и застывших минералов что свисают с противоположной стенки.


TO-255 здесь где-то рядом, и мы в начале спуска ещё слышим шум проходяших по ней машин. Но увидеть их уже нереально, да и не за этим мы сюда пришли.  


Стены каньона не совсем вертикальные, преобладает "отрицательный" наклон, так что вертикали в основном рисуют занавески из капающей сверху воды. И, продвигаясь вброд по руслу небольшой речки что течёт по дну каньона, мы то и дело пересекаем эти тоненькие порции душа.


Находиться в таком окружении это нечто нереальное! 

Идём дальше, замечая при этом что камни и корни деревьев неспроста замедляют наше продвижение.


Они и сами по себе поражают воображение, а в таком сценарии и вовсе выглядят сказочными.  

Ещё немного вверх по течению, и вот уже и точка разворота:


Речка здесь выбегает из такой узкой щели, что там туда никак не протиснуться. Так что остановимся для небольшой фотосессии, после чего пора уже и возвращаться к машинам.

Хотя не очень-то и хотелось покидать этот фантастический мир под зелёной крышей. 


Эти сорок минут восторга так зарядили нас позитивом, что дорога теперь уже не покажется дальней.


TO-255: главная порция дня

Погода хорошая, дорога подсохла, и едем достаточно быстро. Движение по этой экомагистрали совсем неплотное, только иногда попадаются встречные машина, а обгонов между попутными тут вообще бывает очень мало. Почти весь транспорт был из этой же категории - с высокой подвеской, полным приводом, дизельным двигателем и трёхрядной компоновкой салона: в основном это "Toyota Hilux SW4" типа наших. или же "Mitsubishi Pajero Dakar"


Больше двух часов катились без остановок, и вот уже пора и поразмяться, попить воды и пр. С обеих сторон от дороги на горизонте видны солидные возвышенности: 


Расстояние до этих "столовых гор" должно быть под сотню километров, а то и больше.


А вот эта штуковина уже поближе, и тоже выглядит заманчиво но курс мы сегодня держим не туда.


"Новая Река" (Rio Novo)

Посёлок Comunidade Quilombola do Rio Novo находится прямо у дороги, ровно в ста километрах от каньона, и доехали мы до него оттуда примерно за 3,5 часа. В этом местечке есть оборудованная площадка для "кемпинга", а также пара-тройка простеньких столовых, и наш обед был заказан в одной из них: 


Называется это заведение цветком ("Flor do Jalapão") и даже предлагает порелаксировать на сытый желудок в гамаках натянутых в отдельной постройке. Но нам там болтаться не захотелось, поскольку всего в километре от этого места можно передохнуть и получше - на берегу реки.


Это самый настоящий пляж - "Praia do Caju", и там кроме гамаков есть и всякие скамеечки, столики, кабинки для переодевания, а также и собственно река с небольшими участками песчанного берега.


Называется она незамысловато, просто Новой ("Rio Novo"), и весьма полноводна. Вода очень прозрачная и приятных оттенков.


Вот один из участков где можно поконтактировать с речкой получше, в окружении густой зелени и разнообразных цветов.  


Рыбёшки в этой реке оказались очень терпимыми к её гостям, ну а мы и вовсе пацифисты, так что никто никого не кусал и не ловил. 


Это самая главная часть пляжа имени похожего на орех фрукта "кажу" (порт. "caju", а в явных и неявных колониях Британии его называют чудовищно искажённым словом "кешью"). Тут можно не только зайти в воду, но и поплавать-понырять в радиусе десятка метров без особого риска быть куда-то унесённым сильным течением.


Но лучше всё-таки осторожненько плескаться на мели. 


И уважительно поглядывать в сторону этого сильного течения. 


Чуть выше по реке мы видим самые настоящие пороги, а за ними ешё несколько небольших пляжей.


Пересекать реку вброд-вплавь здесь совершенно не рекомендуется. Да и практического смысла в этом нет, чуть ниже по течению виден мост по которому мы скоро и продолжим наш путь.


Нужно сказать что в этой поездке по глубинке штата Токантинс мы везде встечали только солидные железобетонные мосты, независимо от наличия или отсутствия твёрдого покрытия на смежных участках дорог. 

Мы провели в этом местечке около двух с половиной часов, начиная с приёма пищи, и ближе к трём часам дня двинулись дальше - курс на дюны.
 

TO-255: филе-миньон

Продолжаем наше продвижение на восток, и после нескольких плавных поворотов дорога выходит на почти бесконечную прямую. После этого прямо по курсу на горизонте постепенно вырастает впечатляющая горная гряда. Даже зная что скоро подъедем к ней поближе мы всё-таки притормозили чтобы сделать пару снимков:   


И тут же едем дальше, поскольку сзади нас начинают догонять мрачные тучи.


Вот еше-то там мы проездали ещё совсем недавно, а теперь это уже далёкие места. А основная часть нашего сегодняшнего пути вообще уже скрылась за складками рельефа и за дугой земного шара - масштабы у Жалапао просто богатырские.  


Через несколько минут уже плановая остановка - на официальной смотровой площадке TO-255 обозначенной этим столбом с очень полезным списком расстояний до самых интересных мест планеты с точки зрения преобладающей здесь публики. 

Верхняя табличка сообщает что до Матэйрус остается 33 км, так что городок ждёт нас где-то за этой конической горой под названием Morro do Saca Trapo.



С помощью Google Earth определил что её высота около 680 metros, а это на пару сотен метров выше нашей смотровой площадки. При всей своей импозантности эта вершина представляет из себя всего лишь небольшой отрог горного массива Serra do Espírito Santo.


Чьи почти плоские набалдашники подравнялись по планке 800 метров над уровнем океана, т.е. 300-350 метров выше окружающей равнины. 
 

Этот "стол" тянется вдаль на многие десятки километров, но нам сейчас наиболее интересен вот этот его краешек около которого и должны быть дюны (направление на север от нашей площадки). 


Ну а это уже дальняя перспектива, и похожа что с другого конца Serra do Espírito Santo к нам сюда уже спешит сильный дождь с грозой. Что касается возвышенности на более ближнем плане, то это тоже могут быть какие-то пески, но вовсе не те что мы собираемся посмотреть вплотную. Всё это находится в природоохранной зоне под названием Parque Estadual do Jalapão

А с южной стороны от дороги простирается ещё один огромный заповедник, Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins


В этом направлении тоже можно разглядеть образования типа "столовых гор", но уже значительно дальше.  


Остаётся только запечатлеть наше личное присутствие в этом замечательном месте, и можно продолжить путь. 


Дюны Жалапао (Dunas do Jalapão)

Менее чем через километр сворачиваем с широкой дороги влево, и после этого ещё с пяток километров пробираемся по песчанным просёлкам - до разворотного пункта (estacionamento das Dunas do Jalapão) где начинается пешая тропа. 

Ещё несколько минут босиком по песку, и вот уже видим цель!


Там кто-то гуляет прямо по гребню дюны, и нам тоже нужно срочно этим заняться. 


И в самом деле, тот излом в стене гор что мы видели с дороги TO-255 прямо указывает на расположение песчанных холмов, скорее всего весь песок как раз оттуда сюда и приполз. 


Ну а сама дорога и её главный ориентир Morro do Saca Trapo сейчас от нас уже достаточно далеко, при этом тут тоже выросла тёмная туча которая в любой момент может накрыть весь этот участок серьёзным ливнем.   


А уже состоявшийся ливень продолжает на нас наступать со стороны Rio Novo и вот-вот доползёт до западного кончика нашей дюны.

Дюн здесь несколько, и в ширину их комплекс кое-где достигает метров семисот, а вытянут он с востока на запад более чем на два километра. Но по высоте почти не выделяется среди соседних волн рельефа, поэтому неприметен издалека. 


Здесь мы видим дальний конец гряды Serra do Espírito Santo, и там всё ещё продолжается сильный дождь, но на нас он сейчас наезжает другим флангом.


Вот с этой вот стороны. Теперь уже всё ясно, без ещё одного сеанса водных процедур на природе нам сегодня не обойтись.

Но пока ещё можно успеть поменять объектив фотокамеры и снять несколько деталей пейзажа. 




С первыми каплями дождя гиды попросили нас на выход: в грозу тут и в самом деле будет опасно оставаться.


Так что сфотографируемся на память и отложим эту затею с наблюдением заката ещё разок.


Обратно отступаем уже под дождём, сначала достаточно организованно. Потом ливануло всерьёз, и молнии стали сверкать совсем близко, так что пришлось пробежаться, хотя не уверен что это было более безопасно. 

Наши SW4 достойно справились с резко усложнившимися дорожными условиями и вытащили нас на главную трассу. Но и там особо не разгонишься: потоки воды сверху и снизу, досрочно наступившая темнота разрываемая вспышками молний... Так что на эти 32 км до Матэйрус потребовалось часа полтора-два.

Разместились мы там во вполне городском пристанище  Pousada Recanto do Jalapão, и часом позже поехали на ужин в другую часть города. Дождь уже выдыхался и своими зонтами мы его окончательно деморализовали, так что ночью уже боло совсем спокойно.


*******

Маршрут дня:


Добавим ещё местные пути в районах реки и дюн, а также езду по городу туда-сюда, и получается около 175 км за день, причём по асфальту было не более пяти километров, а всё остальное это грунт и пески с некоторой примесью воды. 

Фотоальбом дня: 2021 TO Vivências-D2


*******

...Обзорный тур по Жалапао: день первый
...Обзорный тур по Жалапао: день третий

Комментариев нет: