вторник, 23 ноября 2021 г.

Обзорный тур по Жалапао: день третий

Ну вот мы и в апогее этого путешествия: на максимальном удалении от столицы штата Токантинс и продвигались в этот день уже скорее в окружном направлении чем в радиальном. Да и не так много, поэтому успели получить целых четыре порции водных удовольствий: одну у замечательного водопадика имени муравья (Cachoeira da Formiga), а три других в типичных для Жалапао природных бассейнах с чистейшей водой и мощными ключами на песчанном дне. Для них там даже есть специальный термин - "fervedouro", образованный от глагола "ferver" - "кипеть". Но это вовсе не термальные источники, температура воды там примерно соответствующая той что мы встречали в реках и речках этого региона, т.е. идеальная для купания. Ну а что же там кипит разбирались на месте и с этой целью изрядную часть третьего дня принимали водные процедуры, плавали, ныряли, наблюдали...      

И дожди не помешали? На контрольных точках не помешали совсем, а на дороге поменьше чем вчера или позавчера. Да, на этот раз они были не столь интенсивны и продолжительны, и аккуратно выпали как раз во время наших переездов с места на место. Так что и в этом смысле день тоже был очень благоприятным. 

Выехали с места ночлега немного раньше семи утра - как раз с семи начинался завтрак в той самой точке обшепита где мы отужинали накануне вечером:  


Находится она хоть и на другом конце городка, но не далее километра от "поузады". И внешний вид и внутренняя отделка выдают единый подход при сооружении этих двух объектов инфраструктуры, так что скорее всего у них один хозяин, и мы имели дело не с какой-то формой кооперации, а просто с двумя подразделениями одного предприятия.

Перед расставанием с улицами Матейрус сделаем остановку чтобы сфотографироваться с их главной достопримечательностью.  


И проследуем в северном направлении. Дорожное расстояние до следующего привала по грунтовой TO-247/110 около 80 км, но с серией вылазок с неё в разные стороны у нас получилось примерно на 50 км поболее, и именно этот довесок позволил наполнить день очень яркими впечатлениями.


1 - объект Fervedouro do Ceiça

Около половины девятого высаживаемся у первого из четырёх природных сокровищ дня, а также и первого из четырёх объектов типа "fervedouro" на нашем маршруте. Мы пока ещё на территории муниципалитета Mateiros TO, но уже отъехали от городка 23 км по TO-247 вскоре сменившей номер на ТО-110, а потом ещё и заглубились на полтора километра влево от неё по совсем уже локальной дороге. Просторная автопарковка пока ещё пустовала, и это знак отсутствия очереди на посещение: купальня здесь маленькая и пускают в неё не более 6 человек одновременно, с лимитом времени 20 минут.   

Тропа от парковки к роднику это тоже природная достопримечательность, она начинается в редколесье ("cerrado"), а заканчивается в настоящих джунглях.

Очень красиво там было. Минут за пятнадцать мы спокойным шагом прошли этот километр, всё время глядя по сторонам и прислушиваясь к птичьему многоголосью. И вот он, искомый водоём:


Вскоре первая шестёрка из нашей экспедиции уже начала испытывать на себе что же такое "fervedouro", ну а мы пока только руками проверяем температуру воды и понимаем что за двадцать минут тут никто не сварится. Однако создающие впечатление кипения пузырьки воздуха в воде имели место, вернее, они то там, то сям плавно всплывали со дна и пополняли атмосферу.

А вот и наша очередь испытать всё это на себе. Это озерцо среди зелёных зарослей оказалось довольно мелким, примерно по пояс, так что для начала можно просто обойти его по внутреннему периметру. Листья и сухие веточки с деревьев понемногу падают прямо в воду, и становится понятно что хозяева участка периодически удаляют отсюда их излишки. Ну а в центральной части озерца этим листикам никак не задержаться: ключи бьют прямо со дна и восходящие потоки воды основательно фильтруют тончайший песок, унося всё другое вниз по течению возникающей здесь речки. На самых активных участках дна песок не просто зыбкий, он буквальноо разжижен до такого состояния что его трудно и ощутить. Но и провалиться в него тоже невозможно: давление восходящего потока воды резко повышает плавучесть человеческого тела. 

И в самом деле зачётная штука эти "ферведорус", теперь с нетерпением будем ждать встречи с более мощными ключами этой категории. Кстати, вспомнилось что 14 лет назад встречали такое в Бониту, причём там масштабы были другие и даже приходилось нырять к "кипящему дну" (Золотой блеск Серебряной Реки)

...Едем дальше, точнее сначала назад к главной дороге. Потом продвинулись по ней ещё километра три на север и снова свернули, в этот раз направо. И это ответвление было подлиннее, примерно 6 км на восток - до сегодняшней достопримечательности №2.
    

2 - объект Cachoeira do Formiga

Невысокий водопад на достаточно крупной речке с чистой водой, это же просто здорово! И по прозрачности и по красоте бирюзовых оттенков эта водичка была под стать той что нас так поразила в первй день поездки - на Lagoa do Japonês. Мне совсем не хотелось терять время на фотосъёмку, ведь вряд ли получится лучше чем уже снято профессионалами для сайта нашего туроператора: 

(Фото от Cerrado Rupestre)

К тому же тут сейчас довольно людно, так что прячу камеру и телефон в рюкзачок и скорее в воду - нужно пробиться к белым струям и получить хороший массаж. Преодолеть такое течение плывя по поверхности было нереально, но вот вдоль самого дна уже намного проще - вынырнул прямо там где нужно. Впрочем, и по краешкам водоёма тоже можно было подобраться прямо к падающим сверху струям воды. 

Очень прозрачная вода голубого оттенка, если открыть под водой, и посмотреть вдаль, то где-то там она становится синей, а через очки для плавания можно всё разглядеть в мельчайших деталях и на любом возможном здесь расстоянии. Включая кое-каких рыбёшек разного размера, самые отчаянные из которых безуспешно пытались запрыгнуть на верхнюю ступеньку водопада. Очень хорошо что там у нас было достаточно времени и для подводного плавания и для ленивого сплава вниз по течению...

(Фотоснимки из Google Fotos)

Да, следующий участок речки длиной в несколько десятков метров вполне располагал к заплывам в любом направлении, а в конце его обнаружилась ещё одна деревянная лесенка для желающих с комфортом войти в воду или выйти на берег.  

(Фото от Cerrado Rupestre)

И всё-таки наше присутствие в этом замечательном месте не осталось без должной регистрации. Это постарался наш бразильский друг вооружённый смартфоном - у него удались и дежурный "селфи" и ещё пара снимков с нашими гидромассажными сеансами:


После полуторачасового экстаза мы покинули этот Водопад Муравья (Cachoeira do Formiga) около 11:20, уже немного притихшие от избытка удовольствий. Да и от растраты калорий тоже, поэтому втайне радуясь тому, что на следующей остановке можно будет и пообедать.


3 - посёлок Мумбука (Comunidade Mumbuca)

Чтобы попасть в это местечко мы сначала вернулись от объекта №2 снова к парковке объекта №1, а потом ещё на 9 км отдалились от нашей основной трассы в западном направлении. Как оказалось, тут тоже есть и свой "ферведоуру" и своя речка с маленьким пляжем, но в нашу программу они не входили, поэтому сейчас займёмся другими делами. 

Сначала зяглянем в культурный центр и его магазинчик товаров народного творчества изготовленных из особого вида соломы - "capim dourado". Она славится не только золотистым оттенком, но и уникальными прочностью и долговечностью, поэтому соблазн что-то купить по вполне адекватным ценам был велик, и кое-кто из группы 11-ти там застрял всерьёз. Ну а главным нашим делом в Мумбуке всё-таки был обед - снова по системе самообслуживания в простеньком домашнем ресторанчике. Скромный выбор еды компенсировался её качеством и наипервейшей свежестью, а очень спартанская обстановка шармом и ароматами настоящей дровяной печи.

Ну вот, подзаправились, и можно ехать дальше. А это значит сначала обратно к TO-110, потом по ней снова на север, но уже не только те 3 км что мы будем проезжать сегодня уже в третий раз, а намного больше. "Ферведоурус" обозначенные на карте выше номерами 4 и 5 нас ждали уже на подступах к городку São Félix do Tocantins, в котором и остановимся на очередной ночлег, поэтому больше половины сегодняшнего пути пришлось на отрезок 3 - 4. И почти вся дневная порция осадков свалилась с неба именно в эти два с половиной часа дорожной тряски.


4 - объект Fervedouro Bela Vista

Приехали! Снова огромная автопарковка, но тут уже не совсем пусто. С одной стороны от неё домики турбазы, с другой павильоны для отдыха и общепит, а соединяются эти два оплота цивилизации невысоким деревянным мостиком помогающим преодолеть последствия недавнего дождя. Но в направлении"ферведоуру" такого мостика нет, так что начнём путь к нему с преодоления монументальной лужи. Это вовсе не проблема, все уже снова переоделись в купальную форму и готовы к погружению в воду.  

Тропа тут была покороче, а вот водоём побольше чем при нашем первом знакомстве с этой категорией. Да и глубина тоже более серьёзная, но мы-то знаем уже что в таких природных бассейнах нужно не по дну ходить, а дрейфовать при поддержке восходящих со дна потоков воды с примесью пузырьков воздуха. И начинаем входить во вкус этого мероприятия:


Как можно понять по ракурсу этого снимка, Fervedouro Bela Vista оснащён не только мостками, но и вышкой - она служит только для улучшения обзора, а вовсе не для прыжков в воду. Заметим также и осветительное оборудование: похоже что для постояльцев здешней "поузады" этот бассейн открыт и по вечерам.  

На дне этого озерца мы обранужили несколько ключей разной силы и переменных очертаний. Самые мощные подбрасывали со дна такое солидное количество песка что нырнув к ним поближе можно было набрать его в руки. Ну а остальные вели себя примерно также как и те что мы встретили сегодня утром - только разжижали участки песчанного дна.

Тут у нас тоже был двадцатиминутный сеанс водных процедур, а завершился он в 4 часа дня. Ещё минут двадцать на обратную тропу и на знакомство с зоной отдыха, а потом снова по машинам. 

Теперь уже совсем короткий отрезок, около семи километров, так что можно не спеша рассекать эти лужи, да и для наблюдения больших попугаев останавливаться. Самый впечатляющий из местных видов это сине-жёлтый ара ("arara canindé") встречается довольно часто, но тут они нам позировали на дереве стоявшем без листвы, и это была удача.


5 - объект Fervedouro do Alecrim

Ближайшее к этому "ферведоуру" место до которого можно доехать на машине это одноимённый пляж - Praia do Alecrim на реке под коварным названием Rio Soninho. Дело не только в том, что уменьшительный суффикс у слова "сон" в таком формате просто непереводим, тут есть ещё и разброс интерпретаций. Изначально эта форма употреблялась или для короткого периода сна или для выражения особо нежного отношения к этому физиологическому состоянию. Но потом так стали называть и лёгкие виды снотворных медикаментов, в основном гомеопатических,  которые выписывают и детям. Так что приглядимся повнимательнее к этим снотворным водам:


Действительно, а почему бы здесь и не подремать? Ах да, мы же хотели поплавать... А где? Можно же и прямо здесь.

Но рядышком есть ещё и указатель, и путь к другому водоёму недолгий - только пересечь банановые заросли, так что посмотрим ещё и его, а потом выберем место для очередногомпогружения.  
 

Кроме главной тропы есть ещё и какие-то ответвления, но сомнений насчёт выбора направления они не вызывают: нас сопровождают и деревянный настил, и провода с лампочками - в этом "ферведоуру" тоже есть вечерние сеансы. 

Кстати, было предусмотрено что если приедем сюда после заката, то нам включат свет, но пока ещё в это нет нужды. И мы начинаем исследовать ещё один природный бассейн приличного размера и с прозрачной водой приятных оттенков и температуры. Голубизны особой нет, но подозреваю что для её появления нужно голубое небо, а сейчас оно бело-серое, так что в водной глади преобладают зелёные тона окружающих зарослей.  


Пока так никто больше и не появился, а при отсутствии очереди отсчёт 20-ти минут можно и не начинать. Так что неспешно исследуем всю поверхность дна и весь объём озерца в мельчайших подробностях. 
 

В этом "fervedouro do Alecrim" мы встретили самые крупные экземпляры рыб из всех что видели за последние три дня, но никаких конфликтов с ними у нас не возникло.  

Порелаксировали мы там очень славно, наверное с часик, и в конце концов сами же и включили "таймер", причём сразу не на 20 минут, а на 5  - чтобы не задерживаться на ужин который сегодня и так позже обычного - с восьми вечера.  


Очередной привал - Pousada São Félix do Jalapão

Это была самая привольная из всех тургостиниц нашего маршрута, с возможностью не только подъехать к любому из номеров (их было по 4 на каждый домик - все с отдельными входами и верандами), но и парковать хоть по паре машин у каждого. Так что разгрузка багажа в этот раз была выполнена намного быстрее и без лишних усилий. 
 

Наконец-то и нам выпало что-то похожее на закат солнца, вот такой был вид на горизонт прямо перед верандами со стороны нашего номера:


Да, это те же самые столовые горы под названием Serra do Espírito Santo что мы старательно объезжаем вот уже второй день. На этот наз смотрим на них с северной стороны, с расстояния около 40 км до ближайшего края, а вот дюны прячутся уже примерно вдвое дальше, где-то у южного окончания этого массива. 

Немного правее сквозь кустики просматривается ещё одна подобная "шапада", причём даже поближе, но поиск более удобного ракурса для её съёмки оставляю на завтра... 

А сейчас пора на ужин. Павильон для общепита и отдыха в этом заведении тоже очень просторный и уютный. Снова самообслуживание, и снова с выбором и с утончённостью блюд намного превосходящими наши обеденные стандарты. Плюс ещё и выбор напитков за дополнительную плату: кроме тех же соков тут есть ещё много чего. Добротное пиво и алкогольные коктейли с теми же фруктами на этот оказались востребованными как никогда: у одной из наших спутниц как раз сегодня День Рождения, а персонал нашего туроператора "Cerrado Rupestreхорошо изучил все анкетные данные.

И даже заготовил именной праздничный торт отменного качества, поэтому праздник-сюрприз удался на славу. Но долго мы там не рассиживались: отбой как обычно в 22 часа, и всем была нужна хорошая порция крепкого сна перед завтрашними приключениями. 


Фотоальбом дня: 2021 TO Vivências-D3

*******

...Обзорный тур по Жалапао: день второй

Комментариев нет: